/Культура/

В Новороссийске прошла «Ночь вечно живых классиков»

В Центральной городской библиотеке им. Горького прошла В Но. Действо это было организовано в рамках общероссийской акции «Библионочь».

  БИБЛИОНОЧЬ - фестиваль, проводимый в целях продвижения чтения, развития библиотечного, музейного и книжного дела, а также организации нового формата досуга.

«БиблиоНочь» проводится ежегодно в ночь с пятницы на субботу третьей полной недели апреля. В 2012 году эта ночь пришлась на 20-21 апреля.

 

Библиотечная ночь началась в 15-00, когда активисты «Молодежного проспекта» вышли на улицу, читали книги в окнах библиотеки, играли на музыкальных инструментах, раздавали приглашения на праздник.

В фойе библиотеки была организована акция «ЗАЧОТная книга». Гости Библионочи составили список книг, которые по их мнению обязательно нужно прочитать.

В 18-00 в читальном зале мероприятие было открыто выступлением образцового музыкального театра «Гармония». Юные артисты подарили нашим гостям заряд бодрости и радости. Своим  творчество порадовал молодой певец  Владимир Стасев.

В 19-00 в библиотеке стартовала первая игра. Библиоаркада «Ночь вечно живых классиков». Участники игры прошли несколько уровней игры.

Нулевой (разминочный) уровень прошел в читальном зале. Ребята отвечали на вопросы ведущей и зарабатывали свои первые бонусы. Далее участники были разделены на две группы и продолжили путешествие по уровням игры. На уровнях игрокам предстояло встретиться с героями Льюиса Кэрролла, Александра Дюма, Артура Конан Дойла, Джона Рональда Толкина.

Сотрудники абонемента подготовили игру по сказкам Л. Кэрролла «Приключения Алисы в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье».

Для начала игрокам пришлось пройти сквозь зеркало. В библиотечном Зазеркалье игроков встречали три королевы (червовая, черная и белая). Они провели разминочную викторину. Далее игроки раскрашивали розы, играли в шахматы, соревновались в эстафете «Шалтай-Болтай». Покинуть уровень можно было только после того, как найдены необходимые ключи.

В Электронном читальном зале и Публичном Центре правовой информации участники попадали в «Волшебство Толкина».

В Электронном читальном зале можно было попробовать себя в Компьютерной игре «Загадка эльфов», а так же проверить себя на ловкость и точность в спортивных соревнованиях по мини-баскетболу. Пройдя эти соревнования, участники получали игровую валюту.

В Публичном Центре правовой информации проходила интеллектуальная викторина по произведению Дж.Р. Толкина «Властелин Колец». Отвечая на вопросы викторины, участники зарабатывали игровую валюту и бонусы для участия в аукционе.

На одном из уровней игрокам предстояло побыть Шерлоком Холмсом и разгадать шифровку. «Пляшущие человечки» покорились не всем. Те игроки, кто смог разгадать шифр – получили бонусы.

Отдел краеведения подготовил уровень «Тайна алмазных подвесок». Вопросы игрокам задавали сама Анна Австрийская и кардинал Ришелье. Тему уровня - роман Александра Дюма «Три мушкетера».

У игроков была возможность поправить здоровье в «Бонусной лавке». И помогали им в этом герои «Вечеров на хуторе близь Диканьки» Н.В. Гоголя.

Обе группы игроков встретились в читальном зале для битвы с Боссом, в роли которого выступил сам У. Шекспир. В финальную игру вышли те участники, кто набрал наибольшее количество бонусов. Остальные игроки имели возможность участвовать в аукционе призов.

Для финальной битвы игрокам пришлось вызывать дух Шекспира. Он, то есть дух, любезно согласился поучаствовать в игре и задал игрокам несколько заданий, после чего попрощался со всеми и вернулся к своим.

Победитель битвы с Боссом и всей игры «Ночь вечно живых классиков» получил из рук директора библиотеки И.А. Перевозовой книгу сонетов У. Шекспира и бук-ридер.

Перед гостями библиотеки выступил музыкальный коллектив «Фрегат из Мергеля».

В 22-00 состоялся аукцион, где каждый игрок, заработавший бонусы, мог «выкупить» у библиотеки призы – книги и МР3-плееры.

В 22-30 стартовала вторая игра – «Последний герой». После каждого уровня игроков становилось все меньше. В итоге остались двое. Они и разыграли бук-ридер за первое место и МР3-плеер – за второе.

Началась игра с перетягивания каната, после чего половина игроков выбыла из игры. Потом игроки вспоминали названия литературных произведений, в названиях которых были числительные. Далее демонстрировали свои способности в игре в фанты. Следующий уровень выбил из игры тех, кто плохо знает писателей и поэтов. На пятом уровне в темноте хранилища читального зала нужно было найти светящиеся объекты, кому не повезло – выбыл.

Десять негритят решили пообедать,

Один вдруг поперхнулся - их осталось девять…

На этом уровне выбыл тот, кто медленнее всех выпил «Безумный коктейль».

Искусство вязать узлы, а так же скорость их развязывания – тема следующего уровня.

Чем дальше, тем сложнее и смешнее были конкурсы.

Надували и лопали шарики – проверка объема легких игроков. 

«Кушайте, не обляпайтесь» - в этом конкурсе игрокам нужно было проявить чудеса ловкости – съесть желе палочками для суши.

«Ловкость рук и никакого мошенничества» - игроки кушали конфеты. Только мы усложнили задачу – съесть необходимо было 10 конфет, разворачивая обертки руками в перчатках. Еще и про время нельзя было забывать – кто последний – выбыл.

Тройка оставшихся игроков соревновалась в ораторском искусстве – читали стихи с конфетами во рту. Проигравший выбыл по результатам зрительского голосования.

Финальный уровень – бег в мешках – определил победителя, который получил приз – бук-ридер – электронную книгу. Проигравший тоже получил приз – МР3-плеер

Закончился вечер ирландскими песнями и музыкой в исполнении музыкального коллектива «Фрегат из Мергеля».

Для тех, кто не принимал участие в играх, библиотека организовала возможность посмотреть кинофильмы, поиграть в настольные игры - Монополию, Мафию, Манчкин Ктулху, шахматы, шашки, домино. Особой популярностью пользовалась игра Твистер.

Гости библиотеки могли посетить выставку-персоналию художника Валерия Карагачева и выставку графических работ Валерия Туракевича.

Научиться навыкам игры на музыкальных инструментах можно было в фойе библиотеки.

 

Просмотров: 600 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив