/Культура/

110-ой годовщине со дня рождения Г.Н. Холостякова посвящается

Георгий Никитич Холостяков родился 20 июля 1902 г. в уездном городке Барановичи Минской губернии, но судьба тесно связала его с Новороссийском. Через две недели после начала Великой Отечественной войны капитан 1 ранга Г.Н. Холостяков назначен начальником штаба Новороссийской военно-морской базы, в августе 1941 - её командующим. Корабли и части Новороссийской военно-морской базы вели боевые действия на Чёрном море, осуществляли и обеспечивали морские перевозки, участвовали в Керченско-Феодосийской десантной операции в декабре 1941 года.

17 августа 1942 года был создан Новороссийский оборонительный район, а в конце августа противник вышел на ближние подступы к Новороссийску. Все находившиеся в городе части были подчинены капитану 1-го ранга Холостякову. Холостяков один из организаторов героической обороны Новороссийска.

Заслуги Холостякова были оценены высоко - 13 декабря 1942 года ему присваивают звание контр-адмирала. В начале 1943 года Холостяков участвует в организации десантов в районе Южной Озерейки и у Станички, а затем отвечает за снабжение с моря захваченного плацдарма на «Малой земле». В 1943 году при непосредственном участии Холостякова было организованно ещё два десанта: Новороссийская десантная операция 10-11 сентября и десант у Эльтигена. 19 июля в 11.00 в библиотеке-филиале №1 им. П.А. Павленко состоится краеведческий час «Герою Холостякову посвящается…». Мероприятие приурочено к 110-ой годовщине со дня рождения Г.Н. Холостякова.

Ждём Вас по адресу:

ул. Анапское шоссе, 6

тел. 21-01-66

Просмотров: 2 282 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив