/Культура/

В Новороссийске проведут День «Буккроссинга»

20 февраля в юношеской библиотеке (ул. Волгоградская, 44) - День «Буккроссинга». Все желающие смогут не только узнать, что это такое, но и принять непосредственное участие в «освобождении» книг».

Идея буккроссинга проста - "Прочитал сам -- передай другому" -- в нашу самую читающую в мире страну пришла из США. В 2001 году специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер понял, что количество книг в его доме достигло критической массы. Он отобрал приличную стопку, наклеил на обложку каждой просьбу нашедшему книгу отметиться на его сайте и отпустил их на волю из застенков книжного шкафа, сложив в холле ближайшего кафе.

Буккроссинг появился в России в 2004 году одновременно с созданием сайта www.bookcrossing.ru На данный момент буккроссинг в России стабильно набирает обороты и своих последователей. Статистика сайта сообщает, что всего «освобожденными» числятся около 54800 книг, «пойманными» — около 5400 книг (на октябрь 2012 г.). Активное участие принимают такие города, как: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Тверь, Новосибирск, Уфа, Нижневартовск и другие. Беда российского буккроссинга — только каждая 6-7-ая отпущенная книга находится следующим буккроссером и отмечается на сайте. Остальные книги исчезают бесследно (для буккроссинга). Буккроссинг в России требует постоянного «тормошения», что осуществляют немногочисленные активисты в разных регионах страны.

 

За годы существования буккроссинга у него появились разновидности:
* Букрей (bookray) -- путешествие по почте. Книга отсылается по конкретному адресу конкретному человеку, а тот, прочитав, посылает ее еще кому-то.
* Букринг (bookring) -- книга также отправляется почтой, но по прочтении возвращается владельцу.
* Гибрид буккросинга и геокэшинга, когда в тайниках в качестве "сокровищ" оставляются книги.

Просмотров: 1 499 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.