/Культура/

Часы памяти «900 дней и ночей» и «Какое страшное слово – Блокада»

С 27 января по 3 февраля в детской библиотеке-филиале № 6 (ул. Волгоградская, 44), для дошкольников из детского сада № 81 и учащихся 1-2 классов МБОУ СОШ № 29 прошли часы памяти «900 дней и ночей», а для учащихся 3 -5 классов МБОУ СОШ № 29 – часы памяти «Какое страшное слово - Блокада», посвященные 70-летию со дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В память о погибших ленинградцах и в знак бесконечного уважения к их вечному подвигу, заведующая филиаломГрецкая Светлана Викторовна зажгла свечу памяти, которая горела в течение всего мероприятия.

Светлана Викторовна рассказала, что в августе 1941 года германские войска начали мощное наступление на Ленинград. Начались постоянные бомбежки города. За время блокады немцы обрушили на Ленинград 100 тысяч бомб и 150 тысяч снарядов. К началу осады из Ленинграда вывезли только небольшую часть жителей. Около 2,8 млн. человек не успели уехать. В осажденном городе осталось более 400 тысяч детей.

О том, как жили дети блокадного Ленинграда, как отмечали праздники, как учились, несмотря на сильные морозы и постоянные бомбёжки, как ходили к проруби реки Невы за глотком воды, как радовались едва видному на ладошке кусочку блокадного ленинградского хлеба, затаив дыхание и не сдерживая слёз, слушали ребята. Хлеб был кисловатым, горьковатым, травянистым на вкус. Но голодным ленинградцам казался милее милого.

Рассказала Светлана Викторовна и о том, как трудились дети блокадного Ленинграда на заводах и фабриках, работали в три смены, чтобы доставать до станков, подставляли под ноги ящики, спали возле них и работали вместо ушедших на фронт отцов и матерей.

Не могла не затронуть сердца и души детей печальная и страшная судьба девочки, жившей в блокадном Ленинграде - Тани Савичевой. На страницах своего дневника она так искренне и сжато поведала людям о всех ужасах войны и нечеловеческих страданиях, которые выпали на долю ленинградцев, что дети не могли не принять её боль и со слезами на глазах сочувствовали её горю.

Мероприятие получилось очень интересным и эмоционально насыщенным. Несмотря на то, что военная тема очень не простая для восприятия детей, сами ребята говорили, что такие встречи и беседы надолго врезаются в память и заставляют задуматься о смысле жизни, о ценности таких простых, но необходимых и важных для каждого вещей и понятий – хлеб, вода, жизнь, семья, мир.

Просмотров: 871 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив