/Культура/

Новороссийские юные интеллектуалы из клуба «Самый умный» готовятся к Новому году

7 декабря 2014 года прошло очередное заседание интеллектуального клуба «Самый умный» в Центральной детской библиотеке им. Крупской (ул. Губернского, 40).

«Приближается любимый всеми праздник – Новый год. Сегодня мы попробуем с вами вспомнить всё, что мы знаем об истории этого замечательного праздника, о традициях, связанных с ним. А поможет нам в этом наша викторина», - с таких слов 7 декабря 2014 года началось очередное заседание интеллектуального клуба «Самый умный».


Оно было названо «Новый год к нам в дом стучится».


Ребята, собравшиеся в Центральной детской библиотеке им. Крупской, с удовольствием отвечали на вопросы заведующей отделом обслуживания учащихся 5-9 классов Ушаковой Виктории Владимировны:


1. Какую козу вместо грозы получил волшебник-недоучка из песни Аллы Пугачевой? (Розовую, да ещё с жёлтою полосой).


2. На Руси, когда вся семья собиралась за новогодним столом, дети связывали ножки стола лыковой верёвкой. Что символизировал этот новогодний обычай? (Это означало, что семья в наступающем году будет крепкой и не должна разлучаться).


3. Издавая в 1700 г. указ о праздновании Нового года, Петр I писал, чтобы в этот день, 1 января, «учинить украшения домов от древ и ветвей сосновых, еловых. Каждому на своем дворе учинить пальбу, а многопития и мордобоя в сей день не учинять…». Почему же в этот день он запретил пьянствовать и драться? (По мнению Петра, для этого «других дней достаточно»).


4. Как называлась деревня, в которой в рождественскую ночь произошли удивительные события, о которых нам рассказал Н.В. Гоголь? (Диканька).


5. В Греции на Новый год гости кладут на порог хозяина камень, желая ему, чтобы эта вещь всегда весила не меньше. Что это за вещь? (Кошелёк.)


6. Кто был изобретателем и пользователем календаря, который сам автор описывает следующим образом: «Календарь я устроил так: обтесал топором большое дерево и вбил его в песок на берегу... С тех пор я каждый день делал на своем столбе зарубку в виде короткой черточки. Через шесть черточек я делал одну длиннее — это означало воскресенье; зарубки же, обозначающие первое число месяца, я делал еще длиннее. Таким образом я вел мой календарь, отмечая дни, недели, месяцы и годы»? (Робинзон Крузо).


7. В японском календаре каждый месяц имеет еще и поэтическое название. Какой месяц носит имя Месяца окончания дел? (Декабрь).


8. Цыгане разных стран Европы предпочитали выступать с разными дрессированными животными. В России — с медведями, в Италии — с обезьянами. А во Франции? (С козами, вспомните Эсмеральду).

 

Следующее заседание клуба состоится 4 января 2015 года в 11 часов.

Просмотров: 2 634 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.