/Культура/

В новороссийской детской библиотеке прошел Старый Новый год

В новороссийской детской библиотеке прошел Старый Новый год13 и 14 января 2015 года библиотекарь детской библиотеки–филиала № 1 имени А.П.Гайдара Илющенко Ирина Евгеньевна провела для 89 учеников 2 «А», 3 «В», 4 «Б», 4 «В» и 4 «Г» классов МБОУ СОШ № 32 познавательный час «Старый Новый год».

В ночь с 13 на 14 января россияне отмечают Старый Новый год – праздник, непонятный для многих иностранцев. Никто толком не может сказать – чем же Старый Новый год отличается от традиционного, привычного всем Нового года? Есть две причины появления уникального Нового года – изменение даты начала Нового года на Руси и нежелание Русской Православной церкви перейти на новый стиль.


В языческие времена Новый год отмечался на Руси 22 марта – в день весеннего равноденствия. С принятием христианства на Руси Новый год начинался с 1 сентября. По указу Петра Первого в 1699 году новый год был перенесен на 1 января. После революции в 1918 году большевики добавили ещё 13 дней, которые составляли разницу между юлианским и григорианским календарем. Так образовались два празднования Нового года – по новому и старому стилю.

Библиотекарь рассказала ребятам о традициях на Старый Новый год.


Этот день в старину носил название Васильева дня, и имел решающее значение для всего года. На Васильев день отмечали праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем, и совершали обряд обсевания. Засевание зерен делали дети. Рано утром они разбрасывали немного жита по полу избы, а хозяйка дома должна была подобрать зерно с древним приговором.


Считалось, что чем быстрее хозяйка подберет жито, тем богаче будет урожай. Зерно хранилось до момента сева и добавлялось к остальным семенам. Интересен обряд хождения по домам и гадания в эту ночь.


А вот традиция лепить на Старый Новый год вареники с сюрпризами появилась не так давно, однако её с удовольствием соблюдают во многих областях России.


Дети рассказали о своих семейных традициях встречи Старого Нового года. Конечно, самые большие впечатления у всех от колядок и сюрпризов. Так что, счастливого Старого Нового года!

Просмотров: 650 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив