/Культура/

Анна Белова: «Богата земля новороссийская творческими талантами»

Анна Белова: «Богата земля новороссийская творческими талантами»23 апреля во Всемирный день книги и авторского права корреспондент «Муниципальной новостной ленты» встретился с Анной Беловой,  руководителем новороссийского литературного объединения «Голоса».

 

Ее наверняка помнят многие новороссийцы, ведь Анна Петровна более тридцати лет проработала  в одном из самых некогда популярных новороссийских книжных магазинов «Военная книга», пятнадцать лет являлась его бессменным директором.


– Анна Петровна, с какого времени вы связали свою жизнь с книгой?      

  

– Если говорить про чтение, то читать я начала с того возраста, как и любой среднестатистический ребёнок, а вот пишу стихи я со школьной скамьи. Своё первое произведение помню до сих пор, оно было опубликовано в «Пионерской правде».


– Анна Петровна, расскажите, как вы оказались в Новороссийске?


– Окончив Московский книготорговый техникум и высшие курсы Московского полиграфического института по специальности книговед-букинист, приехала в Новороссийск  в гости к двоюродному брату. Но этот город мне настолько понравился, что я сразу решила в нём остаться. Не сразу трудоустроившись по специальности, я сначала работала на заводе «Красный двигатель», считаясь там знатным токарем. Перейдя работать в магазин «Военная книга», я уже до пенсии не изменяла своей профессии.


– Анна Петровна, известно, что Вы и по сей день приобщаете новые поколениям новороссийцев к чтению, прививаете им любовь к хорошей литературе, поэзии.


– Сейчас я возглавляю основанное Светланой Летт 15 лет назад при обществе «Филантроп» литературное объединение «Голоса» для людей с ограниченными возможностями здоровья, чтоб через творчество помогать им справляться с болезнью, житейскими невзгодами. Кроме того, я состою в клубе писателей и поэтов «Наше Слово», который возглавляет Алла Павловна Шкаровская.


Благодаря этой деятельности мне очень часто и очень много приходится убеждаться в том, что богата земля новороссийская творческими талантами.

 

– Ваша дочь Ирина Брилёва известна далеко за переделами Новороссийска, став известной поэтессой и писателем современности, членом Союза писателей России. Поделитесь опытом, как успеть своевременно выявить у ребенка творческие таланты?


– Если честно, когда моя дочь увлеклась поэзией – я не предала этому серьёзного значения, но ради справедливости надо сказать, что стихи её мне уже в те годы нравились. Сейчас Ирина, являясь музыкальным работником и популярным писателем, драматургом и сценаристом, поэтом-песенником, пишет песни своему сыну, моему внуку, Владимиру Брилёву. Я Володей очень горжусь. Его я учила русским романсам и народным песням. Я старалась, чтобы Володя рос в атмосфере книг, имел свою маленькую библиотеку. До того момента, как он серьёзно занялся вокалом и музыкой, книга была его лучшим другом. Читал и днем, и даже ночью, буквально с фонариком в руках. Хочется отметить, что сегодняшний праздник «Всемирный день книг и авторского права» в полной мере касается всей моей творческой семьи.


– Разрешите в вашем лице поздравить с этим  праздником всех  поэтов, писателей, литераторов, всех творческих людей города-героя Новороссийска и пожелать им успехов, неуспокоенности души и новых свершений.

 

Сергей Белый


Анна Белова: «Богата земля новороссийская творческими талантами»

Просмотров: 771 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив