/Культура/

«Президентскую летопись» продолжают фильмы Президентской библиотеки

Президентская библиотека в рамках работы над масштабным проектом «Президентская летопись» завершила работу над двумя фильмами, один из которых посвящен истории появления важнейших атрибутов президентской власти, – Штандарта (флага) и Знака Президента Российской Федерации (не надо путать их с государственными символами власти – флагом, гербом, гимном). Второй фильм рассказывает о личной библиотеке Президента страны, - сообщили Новостной ленте в пресс-службе библиотеки. Картина режиссера Президентской библиотеки Татьяны Дьяконовой «Символы Президентской власти» полноценно раскрывает историю и содержание атрибутов российской государственности. Главным экспертом по теме и одним из соавторов сценария стал главный герольдмейстер России, председатель Геральдического совета при Президенте России Георгий Вадимович Вилинбахов. На протяжении всего киноповествования он комментирует узловые моменты создания новых символов Президентской власти для новой России.
Обычай поднимать флаг в местах нахождения руководителя государства, предводителя войска на Руси появился еще в глубокой древности. Указания на это имеются в ряде источников Президентской библиотеки – например, в электронной копии исторического очерка «Невская битва и Ледовое побоище» Сергея Кроткова.
Со времён Петра Великого Императорский штандарт («государев орленый флаг») выполнял представительские функции, он вывешивался в месте пребывания императора. Например, поднимался на корабле (яхте) при прибытии на него царя.
Этот обычай живет и по сей день: в фильме Президентской библиотеки Президентский штандарт взвивается на борту военного катера, на который поднимается Владимир Путин. 
Выполняет ответственные заказы Кремля по изготовлению флагов главный поставщик президентских штандартов и российских триколоров Евгений Гребенюк вместе с сотрудниками своей фирмы, расположенной в Ломоносове. Съемочной группе удалось снять развёрнутое интервью с мастером, в котором Евгений Николаевич раскрывает некоторые приемы своего старинного ремесла с использованием инновационных технологий.
Представляется, что и часть фильма, посвященная созданию Знака Президента, вызовет немалый интерес всех, кто интересуется историей российской государственности и присущими ей символами власти.
В рамках работы над проектом «Президентская летопись» Президентская библиотека завершила также работу над фильмом, посвященным «личной библиотеке» Президента – Библиотеке Администрации Президента Российской Федерации. Режиссеру картины Николаю Райцеву удалось запечатлеть на экране масштабную деятельность и специфику этого важнейшего государственного института, ставшего рабочим инструментом для лидеров России.   
В настоящее время Библиотека Администрации Президента Российской Федерации является современным подразделением, имеющим мощную информационную систему на основе новейших носителей информации. В её фондах насчитывается более двух миллионов документов – российских и зарубежных книг, журналов, газет, официальных документов и электронных изданий. Библиотека располагает полным собранием законов Российской империи, изданиями различных государственныхучреждений дореволюционной России. Хранится здесь и «История Правительствующего Сената за 200 лет» в 5 томах 1910 года выпуска и другие источники.
Авторы фильма подробно рассказывают про главную единицу хранения в личной библиотеке Президента – инаугурационный экземпляр Конституции Российской Федерации.
Библиотека официальной резиденции Президента является многофункциональным информационно-просветительским центром и используется также в представительских целях. В ней проводятся встречи Президента Российской Федерации с учеными, писателями, представителями общественности, что запечатлено в новой ленте Президентской библиотеки.
 
Просмотров: 450 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив