/Культура/

В Крыму с парохода "Веста" подняли старинную посуду

В Крыму с парохода "Веста" подняли старинную посуду

В Крыму сотрудники "Черноморского центра подводных исследований" приступили к исследованиям легендарного парохода "Веста".

На глубине 52 метра ученые составляют схемы кораблекрушения, ищут и поднимают на поверхность старинные предметы и утварь. Например, парадную фарфоровую посуду производства фабрики Кузнецова, медную посуду с камбуза, осветительные фонари. Все находки передаются в реставрационные лаборатории и музей подводной археологии на Даче Стамболи в Феодосии.В работе экспедиции задействованы новый катер "Аргус-1", а также подводный телеуправляемый аппарат "Гном". Погружения ученых на дно Черного моря будут продолжаться все лето в зависимости от погоды.

Напомним, в прошлом году сотрудники Черноморского центра подводных исследований обнаружили у мыса Тарханкут легендарный пароход "Веста", затонувший в 16 километрах от берега в 1887 году. За год до этого, 11 июля 1877 года 20-летний деревянный пароход вступил в неравный бой с турецким броненосным корветом и в результате многочасового боя заставил противника отступить, хотя потерял часть экипажа. Славной победе многие известные художники посвятили свои полотна. Например, картину "Бой парохода "Веста" с турецким броненосцем "Фетхи-Бутленд" в 1878 году написал известный русский художник-маринист Алексей Боголюбов.

Погибла "Веста" 5 ноября 1887 года, следуя из Самсуна в Одессу. У мыса Тарханкут ночью в нее врезался русский пароход "Синеус", экипаж погиб.

Источник:rg.ru
Просмотров: 363 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив