/Культура/

История Тихвинской иконы Божией Матери в раритетах Президентской библиотеки

В преддверии отмечаемой 9 июля 2016 года  годовщины возвращения в Россию Тихвинской иконы Божией Матери, одной из самых почитаемых святынь православного мира, Президентская библиотека представляет на своем портале цифровые копии раритетных изданий и уникальных материалов.

По преданию Тихвинская икона «Одигитрия» была написана святым апостолом и евангелистом Лукой еще при жизни Богородицы. Подробное описание иконы приведено в электронной копии книги Якова Бередникова 1859 года «Историко-статистическое описание первоклассного Тихвинского Богородицкого большого мужского монастыря, состоящего Новгородской епархии в городе Тихвине», хранящейся в фонде Президентской библиотеки: «Среди массы золота, бриллиантов, парчи, обилия зажжённых свечей и драгоценных лампад божественный образ Пресвятой Девы представляется взорам молящихся, окружённым такою величественною славою, которая каждому предстоящему прежде всего свидетельствует об особой важности находящейся пред ним святыни видевшей пред собою, в течение многих веков, целые поколения преклонявшегося и молившегося люда».

История иконы на земле русской начинается во второй половине XIV века с явления рыбакам над озером Нево (Ладожским). Образ Богородицы Одигитрии шествовал по воздуху из одного селения в другое, пока не достиг берега реки Тихвинки. На этом эпизоде останавливается Л. Григорьев в книге  «Тихвин и его святыня» 1889 года в главе, посвященной подробному описанию Тихвинской чудотворно-явленной иконе Божией Матери. Оцифрованное издание представлено в открытом доступе на портале первой электронной национальной библиотеки. Автор также обращает внимание, что «проникнутые благоговейным чувством к таинственному проявлению божественной силы, жители этой местности немедленно построили здесь часовню». Деревянная постройка была названа церковью Успения Пресвятой Богородицы.

Каменный Успенский собор был построен позднее, в начале XVI века, по указу великого князя Василия Иоанновича. Строение было возведено специально для поклонения иконе. Однако на этом преобразования не закончились. Через несколько десятилетий Тихвин посетил великий князь Иоанн Васильевич, которого история помнит как Грозного. Согласно записям Л. Григорьева, «прибыв для поклонения святой иконе, он по возвращении в Москву пожелал, чтобы взамен приходского храма был устроен мужской общежительный монастырь. Незамедлительная постройка монастыря потребовала больших усилий. Назначенное место было неровное и болотистое, его пришлось завалить, очистить и осушить канавами, а затем под руководством мастера Сыркова приступить к устройству необходимых построек: монашеских келий, колокольни, трапезной, ограды с башнями и т. д. Таким образом, в 1560 году было положено основание Тихвинской обители».

 

В период Великой Отечественной войны икона была вывезена в Ригу. Она хранилась под присмотром епископа Иоанна (Гарклавса), который спустя несколько лет переехал в США и стал архиепископом Чикагским и Миннеаполисским. Следующие 60 лет одна из главных святынь России находилась в США. Возвращение на родную землю произошло лишь в 2004 году, когда были выполнены главные условия завещания Иоанна (Гарклавса) – монастырь был восстановлен и в него вернулась духовная жизнь. В настоящее время икона хранится в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре. День явления образа Богородицы празднуется 9 июля, тогда же отмечается и День города Тихвина.

На портале Президентской библиотеки в цифровом виде представлены не только раритетные издания, раскрывающие историю присутствия Тихвинской иконы Божией Матери в нашей стране, но и уникальные фотоматериалы. Например, каждый желающий может увидеть крестный ход с Тихвинской иконой Божией Матери 14 сентября 1907 года в память избавления обители от шведских интервентов.

Президентская библиотека активно сотрудничает с Тихвинским Богородичным Успенским мужским монастырем, а также Тихвинской епархией. В 2014 году Президентская библиотека передала монастырю цифровые копии раритетных изданий, посвящённых обители и её главной святыне. К 500-летию Успенского собора Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря, отмечавшемуся в 2015 году, в Президентской библиотеке была открыта мультимедийная выставка, на которой в электронном виде были представлены как исторические, так и современные материалы, связанные с многовековой историей уникального памятника архитектуры и духовного центра Русского Севера. В настоящее время в Тихвине готовится к открытию электронный читальный зал Президентской библиотеки.

В этом году первая электронная национальная библиотека совместно с Тихвинской епархией при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2015–2016» открыла детскую мультимедийную студию «В начале было Слово» для учащихся воскресных школ приходов Тихвинской епархии и коррекционных школ.

Президентская библиотека уделяет большое внимание материалам, рассказывающим об истории Русской Православной Церкви. С ними можно ознакомиться в коллекции «История Русской Православной Церкви», которая широко освещает тему христианства, православных праздников и святынь. Также для посетителей портала открыта подборка материалов «Православная Россия. Монастыри и иконы». В документах и изданиях периода XIX – начала XX века описывается история особо почитаемых икон и разных православных монастырей, расположенных на территории России.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 1 265 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.