/Культура/

Легенда российской фотографии Вадим Гиппенрейтер скончался на 100-м году жизни

По словам его ученика, известного фотографа Антона Ланге, Гиппенрейтер по масштабу своего вклада в фотографию России может сравнится только с самым известным американским фотографом Анселем Адамсом. Легендарный российский фотограф, автор почти 50 альбомов, уникальных фотографий самых неизведанных уголков России Вадим Гиппенрейтер скончался 16 июля на 100-м году жизни. Об этом ТАСС сообщил ученик мастера, известный фотограф Антон Ланге.
"Это произошло вчера, Вадим Евгеньевич скончался на даче. Это уход из жизни настоящей легенды. Он был легендой во многих отношениях. Безусловно, он был легендой советской фотографии позднего и среднего советского периода. Он немного не дожил до 100 лет",- сказал Ланге.
По его словам, Гиппенрейтер по масштабу его вклада в фотографию России может сравнится только с самым известным американским фотографом Анселем Адамсом. "Масса фотографов, которые сейчас осаждают все экзотические места России и все время норовят сказать, что они там первые, и до них там никто не снимал, они ошибаются. Вадим Евгеньевич сделал первым классические съемки, самые его знаменитые - это вулканы Камчатки. Ему принадлежит легендарная съемка рождения вулкана Толбачик 1975 года. Эта съемка обошла весь мир. Гиппенрейтер снимал, стоя на краю кратера, с огромным риском для жизни", - подчеркнул Ланге.
"Он снимал все крупнейшие извержения камчатских и курильских вулканов на протяжении 30 лет. Он сделал классические съемки русского севера, Урала, Дальнего Востока, Средней Азии. Причем, это были соло экспедиции. Он был вообще одиночка, соло-покоритель. Не случайно другая сторона его жизни была связана со спортом и альпинизмом", - ученик мастера.
Он также рассказал, что Гиппенрейтер стал чемпионом СССР по альпинизму и горным лыжам еще до Великой Отечественной войны. "Вадим Евгеньевич был человеком из той эпохи, когда люди в одиночку покоряли Эверест, пересекали Северный полюс. Я с гордостью считаю его своим учителем, познакомился с ним, когда мне было всего 12 лет, в 1975 году, как раз, когда были сделаны легендарные съемки вулканов. И с тех пор нас связывали близкие отношения, насколько это возможно для такого строгого, спартанского образа жизни человека, и мало кого к себе допускал",- отметил Ланге.
Он добавил, что Гиппенрейтер активно работал и был в прекрасной спортивной форме даже в 80 лет. "Он снимал только на пленку, старыми камерами, камерой "Москва", самодельной деревянной камерой на листовой слайд, снимал медленно, спокойно проводил несколько дней без единого кадра. Тем не менее, он автор огромного количества фотографий. Его гигантский архив еще требует осмысления, издания, статуса национального достояния, так, как это сделано с архивом Адамса в Америке", - отметил собеседник агентства.

Источник: tass.ru

Просмотров: 186 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив