/Культура/

Президентская библиотека возвращает нам историю Первой мировой войны

К 102-й годовщине начала Первой мировой войны, исполняющейся 1 августа 2016 года, Президентская библиотека представляет на своем портале пополняемую из года в год коллекцию «Первая мировая война (1914 – 1918). Российская империя в этой войне входила в военно-политический блок с Францией и Великобританией, которому противостояли Центральные державы – Германия и Австро-Венгрия. В качестве основных материалов в уникальной подборке использованы исследования, публицистика, официальные документы, архивные материалы (включая картотеку героев войны), листовки и художественная литература. Особое внимание уделено мемуарам и изобразительным источникам, отражающим участие России в Первой мировой войне. Коллекция включает более 1200 единиц.

«В великие дни небывалой ещё по своим размерам вооружённой борьбы народов, в которую не по своей воле вовлечена наша миролюбивая родина, начинаем мы журнальную работу, – написано в колонке «От редакции» в первом номере журнала «Летопись войны 1914 – 1915 года». – Сознавая великую важность принимаемого на себя дела и всю ответственность его, мы желаем явиться спокойными, беспристрастными повествователями о тех великих событиях, свидетелями и современниками которых нам суждено быть. Наша цель – явиться как бы летописцами начавшейся мировой войны». «Летопись», помимо военных репортажей и сводок с полей сражений, включает свыше 2000 фотографий и портретов, планов и схем, цветных иллюстраций.

Масштабная коллекция Президентской библиотеки отражает Первую мировую как войну нового типа, которая во многом предопределила специфику вооружённых конфликтов XX века. Сухопутные сражения обогатили военную науку тактикой танковых атак. На море впервые была развёрнута подводная война, причём против гражданских судов. Происходило становление нового вида вооружённых сил – авиации.

Но не только мощь перевооружающейся военной машины отражают материалы Президентской библиотеки, но и социально-психологические, человеческие аспекты войны, которые были глубоко исследованы в лучших произведениях на темы Первой мировой войны, таких как трилогия Алексея Толстого «Хождение по мукам», «На Западном фронте перемен» Эриха Марии Ремарка и др. В оцифрованных дневниковых записях и мемуарах подборки Президентской библиотеки попадаются великолепные образцы, написанные талантливой рукой не только профессиональных литераторов, но и участников и свидетелей войны.

В этом ряду особо хотелось бы отметить электронную копию документальной книги 1915 года офицера-участника сражений Вадима Белова «Кровью и железом». Вот один из эпизодов, рисующих подготовку к бою с австрийскими войсками: «Громадные, сильные битюги тащили тяжелые, невзрачные пушки, облепленные корой подсохшей грязи… Эти серые, маленькие чудовища углубились колесами в вырытые для них окопики и с методической последовательностью начали с дымом и пламенем выплевывать через голову ползущей внизу пехоты гудящие стальные снаряды по направлению к темневшим на сером фоне осеннего утра зданиям города.

Около них, около пушек, небольшие группы людей выполняли равнодушно и безостановочно свое дело, и каждый из них помнил также твердо свои несложные обязанности, как и на ученье на плацу, вдали от настоящих битв и настоящей опасности.

Только у крайнего орудия ахнул и присел какой-то солдатик, один из осколков попал ему в спину… остальные даже не обратили внимание на взрыв, не повернули головы, когда вслед за первой гранатой с визгом и лязгом разорвались над ними шрапнельные стаканы; им было не до того, у них у каждого было свое более важное дело, чем следить за стрельбой австрийцев: Фадеев, Еремеев и Пантелеев суетились около пушек, переругиваясь, совсем как на плацу во время учения…

А между тем, прикрываемая дружным и метким огнем батарей, серая масса пехоты волнами катилась все вперед по долине к окраине города, уже дымившегося в нескольких местах от вспыхнувших пожаров. Бой был близок».

К подобным документальным источникам можно отнести также «Записки солдата Вавилова» 1927 года, оставленные Артемом Вавиловым, и «По следам войны: впечатления военного врача» Льва Василевского 1916 года выпуска.

Нам предстоит узнать еще много нового о характере и истории войны, которую современники называли Великой. Политическая конъюнктура советского времени закрепила за Первой мировой войной определение «империалистическая», что на практике означало рассмотрение её в основном как катализатора революционных событий. Получивший распространение в последние годы эпитет «забытая война» отражает не только слабую изученность данного временного периода, но и фактическое его выпадение из исторической памяти нации.

Коллекция Президентской библиотеки возвращает читателям эту утраченную было часть нашей драматичной и героической истории.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 398 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив