/Культура/

История российского флага в Президентской библиотеке

Ко Дню российского флага, который в нашей стране отмечают 22 августа, Президентская библиотека представляет на своем портале как раритетные издания, так и современные аудиовизуальные материалы, которые позволяют не только познакомиться с исследованиями процесса появления триколора, но отследить все этапы истории государственного флага. 

«Во времена исторического развития народов, когда они начинают чувствовать и сознавать свою самобытность, рождаются у них мысли выразить свою особенность внешним знаком – символом народной мысли и вкуса или народной истории. Предметами для изображения таких народных символов служат издавна знамена, хоругви, гербы и разные наиболее видные принадлежности одежды, откуда и выделились и появились так называемые государственные или народные цвета, усвоенные народами большею частию исторически», – так объясняет появление национальных символов Е. Н. Воронец в своем историко-юридическом исследовании «Какие цвета установлены историей и русскими законами для отличительно русского всесословного и государственного флага?» Более подробно с этой работой можно познакомиться на портале Президентской библиотеки. 

Известный историк Военно-морского флота П. И. Белавенец посвятил истории российского флага несколько книг. Из одной из них, «Краткой записки о старых русских знаменах» (1911), мы можем узнать, что в России первоначально флаги именовались стягами, их распускали исключительно перед битвой, и каждое войско билось под своим знаменем. «Наибольшее значение, безусловно, имели так называемые Великого Государя знамена. Они ближе всего подходили по назначению к нынешнему штандарту, ибо указывали на присутствие Государя», – пишет Белавенец. Из приведенного автором описания государевых больших знамен  можно узнать, что в большинстве своем на них преобладал червленый (красный) цвет, который дополняли белый, синий и зеленый в разных оттенках, а также иконописная вышивка золотом и серебром.

Прародителем российского государственного флага Белавенец считает судовой флаг царя Алексея Михайловича, отца Петра I. Подробную историю этого стяга он изложил в раритетном издании 1910 года «Флаг царя Московского, хранившийся в кафедральном соборе гор. Архангельска с 1693 года», электронная копия которого хранится в фондах Президентской библиотеки. Исследователь пишет, что при постройке первого корабля для военных целей возникла необходимость выбора цветов для судового флага – «какого государства корабль, такого государства и знамя». В итоге «Царь указал отпустить «на знамена и яловчики киндяки и тафту (различные сорта материи) червчатую, белую и лазоревую», т.е. красную, белую и синюю… Эти цвета сохранились по сейчас как цвета национального флага. Выбраны они были в 1668 году и с тех пор отменяемы никогда не были», – подчеркивает Белавенец. Нынешний вариант расцветки флага, в три горизонтальные полосы – белую, синюю и красную, в 1705 году по указу Петра Великого был признан «торговых, коммерческих и прочих российских судов флагом».

В 1709 году, после Полтавской битвы, Московское царство стало называться Российской империей, и в том же году в Киеве была издана таблица флагов всего мира. В ней впервые встречается российский штандарт нового образца – желтый флаг с черным двуглавым орлом, на груди которого в белом щите был изображен святой Георгий, колющий дракона. Как считает геральдист В. Е. Белинский, это была личная инициатива царя. В своей работе «Русский национальный флаг и его реформа» он пишет: «Петр Великий, любивший творить и вводить разные новшества, сильно увлекаясь своей страстной натурой, мог и в области национальных отличий пожелать «обновить» старый несимпатичный ему строй и дать создаваемой им новой Империи – новую эмблему, новые цвета и вид, долженствующие отныне видимо и на назидательно отличать (аллегорическим образом) новую эпоху от старой, совершенно им забракованной». Сочетание черного, желтого и белого цветов с 1742 года было  введено как гербовое на офицерских шарфах, но только в 1858 году высочайшим повелением  они были соединены во флаге и названы при этом гербовыми цветами, а в 1864 году соединились на ленте для медали и были  признаны цветами  Российского государства.

За всю историю нашей страны главный российский флаг менялся несколько раз – каждый правитель вносил свои изменения. Только в 1896 году за бело-сине-красным флагом был окончательно закреплён статус единственного государственного флага Российской империи. Этот факт описал П. И. Белавенец в другой своей работе – «Цвета русского Государственного национального флага»: «Особое совещание об установлении цветов национального флага… в заключительном своем решении высказалось за цвета бело-сине-красные, совершенно отвергая сочетание цветов чёрно-жёлто-белые, находя, что последние цвета «не имеют ни геральдического, ни исторического основания». Именно в это время три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Белый цвет символизировал свободу и независимость, синий – цвет Богородицы, покровительствовавшей России, а красный означал державность».

После революции, начиная с 1918 года, Россия жила под красным флагом, бело-сине-красный стяг вернулся 22 августа 1991 года, когда он был поднят над Домом Правительства Российской Федерации. 11 декабря 1993 года,  накануне принятия новой Конституции, установившей современное государственное устройство нашей страны, Президент Б. Н. Ельцин подписал Указ «О Государственном флаге Российской Федерации», которым триколор был утвержден официальным символом государства.

Для интересующихся историей российского флага, помимо уже перечисленных работ, весьма интересными на портале Президентской библиотеки могут стать иллюстрации из  «Альбома штандартов, флагов и вымпелов Российской империи и иностранных государств» (1890), а также «Альбома флагов и вымпелов Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, союзных советских республик и иностранных государств» (1923).

Историю флага, а также штандарта и знака Президента России рассказывает и документальный фильм «Символы президентской власти», который подготовила Президентская библиотека в рамках проекта «Президентская летопись».

Кроме того, подробнее о символах власти IX–XVIII веков, Российской империи, государственной власти в СССР и Российской Федерации можно узнать из раздела «Символы государственной власти» коллекции Президентской библиотеки «Государственная власть».

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 284 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив