/Культура/

Завершился очередной полевой сезон Фанагорийской археологической экспедиции

В нынешнем году в ней принимали участие около 250 человек.

Это научные сотрудники Института археологии РАН и других научных и учебных центров страны, студенты и волонтеры из Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Магнитогорска, Воронежа, Ростова-на-Дону, учащиеся Екатеринодарской духовной семинарии и Московской духовной академии.
Сезон 2016 года был богат на сенсационные находки. Как уже сообщали «КН», это часть мраморной плиты с надписью, сделанной в V до н.э. от имени персидского царя Дария I.
Там же, на акрополе, археологи обнаружили большой комплекс зданий, построенных из сырцовых кирпичей и имевших мощные, толщиной до 1,1 метра, стены. Как предполагают учёные, эти квадратные конструкции, поставленные по отношению друг к другу в шахматном порядке, - ни что иное как остатки самых первых городских стен, построенных не позднее конца VI в. до н.э. и разрушенных в начале V в. до н.э.
Здесь же были обнаружены остатки древнейшего из найденных на территории России античных храмов – так называемого "храма в антах", датируемого началом-первой половиной V в. до н.э.
Среди ярких находок этого года - большой якорь византийского времени, редкое захоронение жертвенных коней конца V- начала IV вв. до н.э., воинское захоронение начала нашей эры и каменная гробница с сохранившимся погребальным инвентарем II века до н.э., коллекция редких монет, включая впервые найденный на территории Фанагории серебряный дирхем VIII в.

Источник: kubnews.ru

Просмотров: 232 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив