/Культура/

Акции «Послание потомкам» стартовала во всех школах Новороссийска

В городе-герое выдвинута инициатива о поднятии со дна Чёрного моря капсулы, в которой лежат письма, написанные молодежью Новороссийска в 1967 году, а также о закладке новой капсулы с посланиями, адресованными нашим потомкам.

«Уверен, посланиями людей 60-х помогут нам почувствовать дух того времени, понять, чем они жили, о чём мечтали и к чему стремились» - сказал ребятам на торжественной линейки в средней школе № 18 Игорь Дяченко, и.о. главы города.

Игорь Дяченко призвал юных новороссийцев стать активными участниками гражданско-патриотической акции «Послание потомкам» и предложил им продумать, что бы они хотели сказать будущим поколениям, какой адресовать посыл.

Полвека назад, в 1967 году, по инициативе основателя молодёжного литературно-патриотического объединения «Шхуна ровесников» - Константина Подымы, в городе-герое Новороссийске решили отправить письма в будущее.

Среди тех, кто отправил свои обращения к потомкам заслуженные люди, символы своего времени: Герои Советского Союза - лётчик испытатель Константин Коккинаки, вице-адмирал Георгий Холостяков, командующий Новороссийской военно-морской базой во время ВОВ, контр-адмирал Лев Владимирский, возглавлявший во время войны Черноморский флот, участник штурма Зимнего дворца Георгий Советов, первый депутат Новороссийского городского Совета депутатов трудящихся Иван Корышев, участники обороны Малой земли Семён Григорьев и Елена Остапенко, композитор Оскар Фельцман и поэт Лев Ошанин.

Школьники и студенты написали 894 письма о своём времени, о любви к Родине, к родному городу, о том к чему стремится их поколение и что хотело бы передать в наследие потомкам, о своих мечтах и чаяниях, а ещё о надежде, что их сверстники в 2017 году также, как и они сами будут преданы своей стране и благодарны своим предкам.

Штаб отобрал только 64 письма, вместе с документальным фильмом о жизни города-героя Новороссийск, рассказывающем обо всех отраслях и сферах. С именами детей, которые родились в городе 7 ноября 1967 года, послания в будущее были помещены в «Капсулу времени» и опущены в море к подножью Суджукского маяка.

Как и было задумано, через 50 лет инициативная группа во главе с администрацией города-героя Новороссийска, бывшими и нынешними «шхунатиками» хочет поднять «Капсулу времени», чтобы передать нынешнему молодому поколению заветы их ровесников 60-х годов.

Сейчас молодёжным общественным организациям, школам города предстоит собрать послания в будущее, которые станут ориентиром для тех, кто будет начинать свою взрослую жизнь в будущем.

«Письма потомкам являются проводником между поколениями, они не искажают существовавшую действительность, и это очень важно для понимания истории своей страны» - уверен и.о. главы города Игорь Дяченко. Письма ребят из 1967 года опубликует пресса, фильм покажут во всех учебных заведениях и в эфире ТРК «Новая Россия». Послания станут стимулом к поисковой работе, к тому, чтобы найти тех, кто обращался к молодёжи 2017 года и выяснить, как сложилась их судьба, ведь жизнь человека – это отражение событий в его государстве.

Капсула времени с посланиями, была заложена 7 апреля 1968 года в бетонный массив у подножия Суджукского маяка при входе в Цемесскую бухту. Свои послания потомкам нужно направлять в штаб по приёмке писем по электронной почте poslanie_potomkam2017@mail.ru, либо приносить лично на крейсер «Кутузов», на котором базируется штаб.

Источник: Пресс-служба Администрации МО Новороссийск

Просмотров: 132 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив