/Образование/

В Краснодаре прошла встреча директоров школ-лидеров с вице-губернатором Кубани

В Краснодаре прошла встреча директоров школ-лидеров с вице-губернатором КубаниВ рейтинг ТОП-100 лучших школ Кубани вошли и пять учебых учреждений Новороссийска.

Вице-губернатор провела встречу с директорами лучших школ Кубани.

 

Совещание прошло в рамках награждения «ТОП-100» лучших школ Кубани. В региональный рейтинг, который в 2014 году был составлен впервые, вошли образовательные учреждения с самыми успешными учениками – победителями всероссийских олимпиад и обладателями высоких баллов по ЕГЭ. Их директора собрались на круглый стол, чтобы поделиться опытом достижения высоких показателей.


Разговор работников образования с новым куратором получился очень откровенным. Анну Минькову интересовала не столько сухая статистика, сколько точка зрения авторитетных педагогов – какие проблемы сегодня есть в отрасли, с чем справляться легко, а в решении каких вопросов нужна помощь.


– Славу каждой школе делают выпускники, а их готовят учителя. Поэтому в нашем случае главный вопрос – это компетентные специалисты, – поделился своим видением Игорь Никитин, директор сочинской гимназии № 8, председатель Ассоциации директоров Краснодарского края. – Мы организовываем для них стажировки в лучших учебных заведениях – как в России, так и за границей. Однако для привлечения высококлассных специалистов этого недостаточно.


Игорь Никитин подчеркнул, что даже высокие зарплаты не позволяют обеспечить педагогов жильем, поэтому важно рассмотреть возможность субсидирования аренды жилья, ипотеки для учителей или дотаций на строительство домов на участках в сельских территориях. По мнению председателя краевой ассоциации директоров, это увеличит приток компетентных учителей «на село».


– Наша школа как раз из таких – современная и успешная, хоть и не городская, – рассказала Светлана Середа, директор школы №1 Каневского района. – У нас заменены все окна, отремонтирован спортзал, и сегодня в нем дети занимаются спортом с утра до позднего вечера… Много всего сделано. Но стержень нашей работы – это патриотическое воспитание.


Директор рассказала, что в школе идет даже соревнование между классами – на вымпел «Класс достоин имени героя». А в честь 70-летия Победы ребята стали инициаторами открытия в районе стены памяти, подготовили и издали книгу о ветеране Николае Яковлевиче Добродуменко, который всю свою жизнь посвятил их школе.

– Сейчас «литернатурная» тема для нас особенно важна, – поделилась Светлана Середа. – Учебниками мы обеспечены в полном объеме, а вот художественной литературы хотелось бы больше.


Анна Минькова отметила, что патриотическому воспитанию сейчас уделяется много внимания на уровне главы региона, живое общение с Солдатами Победы – крайне важно. А главное, чтобы патриотические мероприятия не были «для галочки».


– Вы сами знаете: можно провести сто формальных сухих мероприятий, а толку от них будет ноль. А можно за одну встречу оставить такой отпечаток в сердце ученика, что она запомнится на всю жизнь, – резюмировала Анна Минькова. – Поэтому сегодня нам нужно искать новые формы, новые подходы – чтобы по-настоящему достучаться до молодежи.


Тема воспитания учеников стала самой горячо обсуждаемой. Извечный вопрос – должна ли школа воспитывать, или просто оказывать образовательные услуги – вызвал бурную дискуссию. Сошлись во мнении – сегодня государство диктует заказ на конкурентоспособную личность – именно таких выпускников должны готовить школы. Но для этого в процесс должны включаться родители, а работать с ними подчас тяжелее, чем с детьми.


– Традиционные ценности уходят, детей захватывают телевизор, Интернет, социальные сети, – высказалась Ольга Носачева, директор школы №2 из Тбилисского района. – Вседозволенность в информационном поле ведет к агрессии, непониманию, кризису в семье. Если решить эту проблему, очень многие социальные болезни уйдут. Нужно подавать примеры молодежи, чтобы они гордились своим народом, своей страной – как это было во время и после Олимпиады в Сочи.


– Олимпиада, конечно – гигантский исторический проект, разбудивший, наконец, наше самосознание, – согласилась Анна Минькова. – Но за такими крупными проектами – да и за любыми проектами! – нужно видеть человека. Что его волнует, что заботит. А человека сегодня волнует, как прокормить свою семью, как собрать ребенка в школу или отправить учиться в вуз. И это нужно понимать. Помните, как у Цветаевой было – «Два на миру у меня врага <…> голод голодных и сытость сытых!» Только сглаживая эту разницу мы добьёмся результата.


Рейтинг лучших школ Кубани был проведен в 2014 году впервые, с целью выявить новаторские коллективы, поддержать лучшие образовательные организации края. Чтобы наградить лучших из лучших, вице-губернатор Кубани Анна Алексеевна Минькова провела встречу с директорами этих учебных учреждений. 


– Наше образование всегда отмечается хорошей оценкой даже на федеральном уровне, – отметила А.А. Минькова. – Мы гордимся, что в список 500 лучших школ России вошли шесть краевых, а из 200 лучших сельских школ страны каждая 7-ая – кубанская. 


Вице-губернатор акцентировала внимание на том, что региональный рейтинг был задуман именно для тиражирования опыта передовых учебных заведений на всю территорию края. Определить лучших из лучших было нелегко: отрасль образования края – одна из крупнейших в России. Сегодня это более 3 тысяч образовательных организаций, в которых обучается и воспитывается более 1 млн. детей и работает около 150 тыс. человек, в том числе почти 70 тыс. педагогов! 


При определении лидеров эксперты учитывали результаты единого государственного экзамена, участие школьников во Всероссийской олимпиаде, оценивали сайты образовательных учреждений. В итоге была определена «золотая сотня». Эти образовательные учреждения получат губернаторский грант в размере 1 миллиона рублей на реализацию общеобразовательных программ, новое оборудование, поддержку лучших педагогов. 


В торжественной обстановке А.А. Минькова вручила сертификаты руководителям 26 школ, которые по итогам учебного года отмечены и в краевом «ТОП-100» и во Всероссийских рейтингах. Другие директора этой звездной когорты и их педагогические коллективы получат сертификаты на торжественных линейках в честь Последнего звонка. 


– Конечно, тот уровень, на который вы сегодня вышли, ко многому обязывает, – подчеркнула вице-губернатор. – Мы с вами встретились накануне конца учебного года, но расслабляться нельзя – впереди жаркое время ЕГЭ. И я вас очень прошу – за организационными моментами не забывайте о своих одиннадцатиклассниках, им сейчас очень тяжело. Максимально подготовить ребят к экзаменам и снять все очаги напряжения – сегодня наша первостепенная задача. 


Теперь рейтинг 100 лучших кубанских школ будет определяться министерством образования и науки ежегодно. 


Перечень 100 муниципальных и государственных общеобразовательных

организаций Краснодарского края, обеспечивающих высокий уровень подготовки выпускников


№ п/п Территория Наименование образовательной организации
1 Абинский район СОШ №3
2 Абинский район СОШ №4
3 Анапа СОШ №4
4 Анапа СОШ №7
5 Анапа Гимназия Аврора
6 Апшеронский район Лицей №1
7 Армавир Гимназия №1
8 Армавир СОШ №7
9 Белоглинский район СОШ №9
10 Белоглинский район СОШ №12
11 Белореченский район Гимназия
12 Брюховецкий район СОШ №3
13 Брюховецкий район СОШ №20
14 Геленджик СОШ №2
15 Геленджик СОШ №5
16 Горячий Ключ СОШ №2
17 Гулькевичский район СОШ №7
18 Динской район СОШ №4
19 Ейский район СОШ №2
20 Ейский район Лицей №4
21 Ейский район СОШ №7
22 Ейский район Гимназия №14
23 Кавказский район Лицей №3
24 Кавказский район Лицей №45
25 Калининский район СОШ № 1
26 Каневской район СОШ №1
27 Каневской район Гимназия
28 Каневской район Лицей
29 Кореновский район СОШ №5
30 Кореновский район СОШ №17
31 Краснодар СОШ №2
32 Краснодар Гимназия №3
33 Краснодар Лицей №4
34 Краснодар СОШ №10
35 Краснодар Лицей №12
36 Краснодар Гимназия №18
37 Краснодар Гимназия №23
38 Краснодар Гимназия №25
39 Краснодар Гимназия №33
40 Краснодар Гимназия №36
41 Краснодар Гимназия №40
42 Краснодар СОШ №47
43 Краснодар Лицей №48
44 Краснодар Лицей №64
45 Краснодар Гимназия №69
46 Краснодар СОШ №71
47 Краснодар Гимназия №72
48 Краснодар Гимназия №82
49 Краснодар Гимназия №87
50 Краснодар Гимназия №88
51 Краснодар Лицей №90
52 Краснодар Гимназия №92
53 Краснодар СОШ №93
54 Краснодар СОШ №95
55 Краснодар СОШ №96
56 Краснодар СОШ №100
57 Крыловский район СОШ №2
58 Крымский район Гимназия №7
59 Курганинский район СОШ №1
60 Курганинский район СОШ №2
61 Курганинский район СОШ №5
62 Кущевский район СОШ №1
63 Кущевский район СОШ №4
64 Лабинский район СОШ №3
65 Лабинский район СОШ №9
66 Ленинградский район СОШ №1
67 Мостовский район СОШ №30
68 Новокубанский район Гимназия №2
69 Новокубанский район СОШ №3
70 Новопокровский район СОШ №1
71 Новороссийск Гимназия №5
72 Новороссийск Гимназия №6
73 Новороссийск СОШ №40
74 Новороссийск Лицей «МТ»
75 Новороссийск Технико-экономический лицей
76 Отрадненский район СОШ №1
77 Павловский район СОШ №2
78 Прим.-Ахтарский район СОШ №22
79 Северский район Лицей п.Афипского
80 Славянский район Лицей №1
81 Славянский район Лицей №4
82 Сочи Гимназия №1
83 Сочи Гимназия № 5
84 Сочи Гимназия №8
85 Сочи Гимназия №15
86 Сочи Лицей №59
87 Сочи Гимназия №76
88 Сочи Лицей №95
89 Тбилисский район СОШ №2
90 Темрюкский район СОШ №2
91 Темрюкский район СОШ №13
92 Тимашевский район СОШ №1
93 Тимашевский район СОШ №11
94 Тихорецкий район СОШ №2
95 Тихорецкий район Гимназия №6
96 Тихорецкий район Гимназия №8
97 Туапсинский район Гимназия №1
98 Туапсинский район СОШ №4
99 Усть-Лабинский район Гимназия №5
100 Щербиновский район СОШ №1

 

 

Просмотров: 2 205 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив