/Образование/

Ростовчане представят Россию на международном юниорском водном конкурсе в Стокгольме

Татьяна и Иван Шереметовы, студенты 1 курса ветеринарного отделения Новочеркасского колледжа промышленных технологий и управления, стали обладателями Гран-при Российского национального юниорского водного конкурса. Они представят Россию на Международном юниорском водном конкурсе в Стокгольме с проектом «Исследование бактериологического состояния водоёмов Морозовского района». Молодые исследователи оценили качество воды в реке Большая Кокшага и в двух прудах по 50 бактериологическим показателям. Вода была проверена на наличие болезнетворных бактерий для крупного рогатого скота. Ребята привлекли к исследованию фермеров и других местных жителей, по результатам работ они подготовили научные рекомендации по использованию этих водных объектов.

Конкурс проектов юниоров в сфере управления водными ресурсами проходит в 14 раз. Юниорский водный конкурс состоит из регионального и федерального этапов. В 2016 году его участниками стали около 2500 человек из 75 регионов России. (Подробнее)

Лауреаты конкурса выбираются в 16 номинациях. Не каждый год обладатели Гран-при получают право выступать на международном уровне. В 2016 году проект Татьяны и Ивана Шереметовых одновременно и получил главный приз, и стал победителем в номинации «Международная», которая обеспечивает право выступления в Стокгольме.

«Конкурс не просто стал традиционным, он является ключевым мероприятием, в котором подрастающее поколение проявляет свою активность и свои таланты в сфере охраны окружающей среды и водных ресурсов, в частности», – подчеркнул директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии Минприроды России Дмитрий Кириллов.

Лучшим инновационным проектом конкурса стало исследование возможностей использования неорганизменной ДНК для определения экологического состояния водоемов. Также были отмечены участники, подготовившие лучший проект с точки зрения экономической проработанности.
Российский национальный юниорский водный конкурс проводится с 2003 года. За это время в нем приняли участие около 24 000 российских школьников из 82 регионов. Всего было представлено на суд жюри порядка 16 500 исследовательских проектов.

Российский национальный юниорский водный конкурс проходит в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах» (ФЦП «Вода России»). Одной из задач программы является формирование культуры бережного отношения к воде, в особенности у молодого населения страны.
Просмотров: 917 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив