/Образование/

Ливанов: cтуденческие стипендии значительно вырастут к 2019 году

Глава Минобрнауки добавил, что в планах правительства - увеличение заработных плат научных сотрудников российских вузов. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов выразил уверенность, что индексация студенческих стипендий в 2017-2019 гг. приведет к значительному увеличению стипендиального фонда в сравнении с 2016 годом. Об этом глава Минобрнауки заявил в интервью телеканалу "Россия 24".
"В проектировках бюджетов на 2017-2019 годы сейчас предусмотрена индексация стипендиального фонда. Она будет проведена 1 сентября каждого года. В результате стипендиальный фонд серьезно вырастет по отношению к уровню 2016 года. Это означает, что социальные гарантии нашего студенчества будут усилены", - отметил он.
Ливанов добавил, что в планах правительства - увеличение заработных плат научных сотрудников российских вузов.
"Нам необходимо выполнить положение указа президента о том, что к 2018 году средняя заработная плата преподавателей вузов должна достичь уровня 200% от средней по соответствующему региону. Эта задача будет выполнена", - заверил министр.
9 июля Дмитрий Ливанов сообщил о том, что ведомство направит в правительство предложение по индексации студенческих стипендий на уровень фактической инфляции в 2017 году.
По словам министра, стипендия является важной формой социальной поддержки студентов. "Объемы этой поддержки должны следовать за инфляцией. То есть они должны оставаться в реальных ценах на том уровне, который уже достигнут, не должны обесцениваться", - отметил Ливанов.
Бюджетные места в вузах
Ливанов подтвердил, что Минобрануки не планирует сокращать число бюджетных мест в российских вузах на 40%, как ранее сообщали СМИ.
"Могу успокоить и будущих абитуриентов, и работников учебных заведений, что никакого сокращения числа поступающих бюджетников на первый курс в 2017-2019 годах не будет... На совещании у председателя правительства было принято решение, что объем финансирования государственного задания не будет понижаться в эти годы", - подчеркнул министр.
Ливанов также опроверг информацию о том, что Минобрнауки планирует увольнение значительного числа сотрудников отечественных вузов.
"Я думаю, что здесь тоже будет принято решение о продолжении финансирования научных исследований в том же объеме, который был достигнут в 2015-2016 годах... Россия претендует на роль ведущей научной мировой державы, и для нас очень важно, чтобы когорта этих людей не сокращалась", - пояснил он.
Ранее глава департамента информационной политики Минобрнауки Анна Усачева также опровергла информацию о том, что Минобрнауки планирует сократить количество бюджетных мест в российских вузах на 40% к 2017 году. Она добавила, что количество бюджетных мест в вузах гарантировано федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" и не может подвергаться сокращению. "Также на 2017 год защищены и проиндексированы расходы на стипендиальное обеспечение, прирост бюджетных расходов на выплату стипендий в 2017 году составит более 1,3 млрд рублей", - подчеркнула глава департамента.
Усачева также отметила, что по итогам последнего заседания по бюджетным расходам у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева было принято решение не сокращать расходы и объем госзадания в сфере образования в бюджете 2017-2019 гг.
Рабочие места для ученых
Минобрнауки России сделает все, чтобы число рабочих мест для ученых росло, заявил глава министерства Дмитрий Ливанов.
"Мы в ходе бюджетного процесса сделаем все для того, чтобы число рабочих мест для ученых в науке не сокращалось, а увеличивалось", - сказал Ливанов.
Расходы на науку в России должны увеличиваться, считает министр. "Мы исходим из того, что расходы на научные исследования должны не только не сокращаться, должны наращиваться, потому что наука - это важнейший ресурс развития нашей страны", - сказал Ливанов.
В 2014 году в России впервые за последние 25 лет увеличилось число ученых. В 2015 году эта тенденция сохранилась.
Ранее секретарь Генсовета партии "Единая Россия" Сергей Неверов заявил, что партия сделает все, чтобы не допустить масштабных увольнений ученых, в том числе из РАН.
В то же время Федеральное агентство научных организаций сообщило, что предложения по сокращению научных сотрудников в академических институтах не поступали. Ранее в СМИ появилась информация о том, что в 2017 году в России планируется сократить число ученых.

Источник: tass.ru

Просмотров: 224 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив