/Образование/

Homo naledi из камеры Диналеди, наконец датированы

Южная Африка продолжает радовать исследователей. Только, казалось бы, все смирились с необычайностью нового вида Homo naledi, как грянули сразу две новые сенсации. Любит Ли Бергер – руководитель исследований в Райзинг Стар – эффектные ходы, умеет держать секреты до последнего, творчески нагнетает интригу. Редактор портала Антропогенез.ру Александр Соколов подготовил подробный обзор материалов опубликованных в электронном журнале eLife. По мнению Александра Соколова, с чьего любезного разрешения мы перепечатываем материал, статьи потрясают основы наших представлений об эволюции человека в Африке. 

В началу XXI века более-менее устоялась красивая картина: в Африке из проконсулов возникли австралопитеки, из них – хабилисы, из них – эректусы, которые расселились по Евразии, после чего африканские дали сапиенсов, а европейские через гейдельбергенсисов – неандертальцев. Прочее – мелочи и детали.

Первая мощная поправка в этой стройной схеме случилась с открытием флоресских хоббитов в 2004 году. Выяснилось, что местами в весьма позднее время могли существовать крайне специфичные гоминиды, да к тому же эволюционировавшие "задом-наперёд" – от больших размеров тела и мозга к маленьким.

Второе сотрясание устоев произошло в 2010 году, когда была расшифрована ДНК денисовцев. Оказалось, что, кроме неандертальцев и сапиенсов, в Евразии жил ещё один вид, причём, вероятно, именно его ареал был самым большим.

Трудно сказать, какая сенсация была сенсационнее. С одной стороны, экзотический карликовый вид на экзотическом острове – это круто. С другой стороны, логично, что на экзотических островах живёт кто-то необычайный, да и на общую картину эволюции это не особо влияет. А вот то, что все предыдущие исследователи проморгали (вообще, это не совсем так, но кто будет теперь перечитывать старые китайские статьи про Дали и Чинньюшань?) целый вид, живший на половине Евразии – это да.

Но и хоббитам, и денисовцам не сравниться с последним открытием: Homo naledi из камеры Диналеди, наконец, датированы и, оказывается, жили всего 236-335 тысяч лет назад! Этот вид – рекордсмен по загадочности. Маленькие примитивные мозги в сочетании с маленькими зубами, кривые пальцы – с человеческими пропорциями кисти, австралопитековая грудная клетка – с современной стопой – как это всё понимать? Да ещё само захоронение: куча скелетов в глубокой тесной пещере, куда не смогли залезть даже летучие мыши и падальщики и куда еле просочились исследователи – неужели недолюди со столь примитивными мозгами хоронили своих умерших?

Полтора года учёные соревновались в интерпретациях. Большинство сходилось на мнении, что наледи – своеобразные южноафриканские потомки местных австралопитеков и седиб, редкостный вариант хабилисов. На основании морфологических сопоставлений им пророчили датировки от двух миллионов до девятисот тысяч лет, меньшие встречались огромным скепсисом. И, похоже, – зря!

Теперь надо осмысливать новую реальность. Датировки, полученные для Homo naledi, выглядят крайне убедительно. Проведена мощная работа: оптически стимулированная люминесценция, U-Th, палеомагнетизм для отложений, комбинация урановых серий и электронного спинового резонанса на трёх зубах Homo naledi – задействован практически весь возможный арсенал методов. И все дают согласованные результаты. Учёным всё же удалось выделить в пещере несколько слоёв и подслоёв (хотя в первых сообщениях звучало, что кости лежат просто на каменном полу без никакой стратиграфии) и найти фауну (хотя первоначально заявлялось, что её там нет). Данные по разным подслоям неплохо согласуются и говорят об одном – Homo naledi существовали точно менее миллиона лет назад и, наиболее вероятно, 253+82/–70 тысяч лет назад.

А в это время в той же Африке жили вполне себе человеческие люди с нормальными большими мозгами.

Тот же "тропический неандерталец" из Кабве, он же Брокен Хилл, он же Родезиец – ничего похожего на Homo naledi. Едва позже – люди из Омо, которых большинство западных исследователей не стесняются называть сапиенсами. Да даже миллион лет назад Боури и Буйя выглядели гораздо современнее, чем странные обитатели Райзинг Стар.

Л. Бергер со-товарищи предлагают несколько напрашивающихся версий объяснения. Пережиточные австралопитеко-хабилисы? Уклонившаяся ветвь? Результат изоляции? А может, люди африканского среднего плейстоцена просто были на порядок разнообразнее, чем мы до сих пор считали? Возможно, экваториальные леса перегораживали континент от океана до океана, не пуская северных обитателей на юг и наоборот? А разросшиеся Калахари и Намиб, подобно южной Сахаре, надёжно останавливали даже тех, кто всё же прорывался через "зелёный ад" непролазных джунгей? Как объяснить столь узкую географическую локальность наледи? А может быть, этот вид попадался исследователям и раньше, просто в слишком фрагментарном виде? И, быть может, не вполне стандартные KNM-OL 45500, OH 12 и OH 28 представляют самый северный вариант южных популяций, включавших и Homo naledi?

А вдруг Homo naledi – результат метисации уже почти современных людей с реликтовыми австралопитеками? Приматы – они такие, они могут давать даже межродовых гибридов. Или же, наоборот, именно метисация современных людей с наледи дала те странные нуклеотидные последовательности, что засечены старательными генетиками у некоторых пигмеев, бушменов и негров? Но это даже покруче метисации первых кроманьонцев с неандертальцами и денисовцами!

Чем дальше в недра Райзинг Стар, тем больше домыслов. А отчего бы наледи не быть изготовителями орудий "среднего каменного века" Африки? Тут, правда, рассуждения авторов сенсации, как кажется, уже заносит в область фантазий. Ведь в Райзинг Стар до сих пор не найдено ни одного орудия, так что все соображения построены ровно ни на чём, кроме пресловутого соображения о погребениях. Но тогда не слишком фантастичнее будет предположение, что Homo naledi – существа типа странных пещерных тварей из фильма "Спуск" (хотя в фильме половина пещеры была завалена костями жертв троглодитов, а в Райзинг Стар всей фауны – птички, мышки, зайчик, кошка, собачка и один зуб павиана, да и те из других подслоёв).

Вишенкой на торте сенсации стала публикация новых материалов из соседней камеры той же пещерной системы – из Леседи. Оказывается, пещерная система Райзинг Стар весьма развесиста, там ещё множество отнорков и щелей. Леседи – одна из этих трещин на глубине тридцати метров, откуда описаны остатки трёх или четырёх индивидов, в том числе красивый скелет с почти целым черепом – это просто праздник какой-то! Кстати, в Леседи останки были найдены, оказывается, ещё в ноябре 2013 г. – вот она, истинная конспирация! Кости по всем признакам не отличаются от предыдущих находок из камеры Диналеди, а потому явно относятся к тому же виду. Череп сохранился почти целиком, с лицом и нижней челюстью, так что мы теперь точно знаем, что наледи были зело прогнатны, но при этом обладали на удивление нешироким носом. Новый представитель загадочного вида, получивший обозначение LES1 и прозванный "Нео", оказался самым мозговитым: его мозг имел объём 610 см3. Это больше рекорда австралопитеков, но меньше средней "ранних Homo". Форма эндокрана "Нео" нейтральная: не сказать, чтоб запредельно примитивная, но и не продвинутая.

 

Что ж, антропологам предстоит переварить сенсацию. Грядут перепроверки датировок в Диналеди, датирование отложений и костей из Леседи, новые описания и новые раскопки. И в Диналеди, и в Леседи раскопаны лишь маленькие пятачки, вокруг которых по-прежнему громоздятся нетронутые горы костей. Манят и соседние отнорки. Быть может, иные камеры откроют новые подробности из жизни таинственных южноафриканских недолюдей.

Поразительно малый геологический возраст возрождает надежду и на выделение из костей наледи ДНК. Может, неспроста в статье Л. Бергера ДНК упоминается несколько раз? Может, неспроста упоминанием ДНК кончается эта статья?..

Просмотров: 334 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.