/Образование/

Барсова гора возле Сургута в каменном веке была крупным мегаполисом

Первые раскопки состоялись в 1887 году, и руководил ими В.Ф. Казаков. Найденные им предметы поступили в Тобольский губернский музей, но результаты работ так и остались неизвестными. Однако слухи о них позволили Ф.Р. Мартину задержаться в Сургуте во время его путешествия по Сибири и провести раскопки на Барсовой Горе, в ходе которых он открыл средневековый могильник. Материалы раскопок более чем 100 погребений и нескольких городищ вывезли в Швецию и передали в Исторический музей, где они хранятся до сих пор.

В 1935 году другой шведский исследователь, Т.Й. Арне опубликовал в Стокгольме на немецком языке монографию о раскопках этого могильника, на многие десятилетия ставшую важнейшим источником по средневековой истории коренных народов севера Западной Сибири, в том числе и для советских археологов.  После Ф.Р. Мартина урочище посещали лишь краеведы, нанесшие, пусть неосознанно, урон археологическим памятникам, но их находки  канули в лету.

В 1971 году в связи со строительством железнодорожного моста через Обь к охранным работам на Барсовой Горе приступили молодые археологи Уральского государственного университета  под общим руководством В.Ф. Генинга. Именно тогда впервые были оценены уникальность и археологическое богатство урочища,  открыты остатки сотен древних построек, десятки городищ, могильники, отражавшие практически все этапы заселения Западной Сибири человеком. До сих пор ничего подобного по концентрации древностей на территории России не известно! Так  возникла идея создания на Барсовой Горе государственного археологического заповедника.

После ряда преобразований в 1999 году появился Историко-культурный научно-производственный центр «Барсова Гора» - не музей-заповедник, а муниципальная организация по охране историко-культурного наследия в Сургутском районе, действующая и ныне. Расширение ее функций привело к тому, что охрана древних памятников  отошла на задний план. Концепция музеефикации древностей  была предложена уральскими археологами, планы создания природно-археологического национального парка «Барсова Гора» разрабатывались проектными институтами Санкт-Петербурга и Москвы, но финансирование заканчивалось на уровне составления проектной документации.

О проблемах  памятника  ученые говорили  на трех международных Северных археологических конгрессах, проходивших в Ханты-Мансийске,  в резолюциях конгресса выражалась озабоченность состоянием и фактами разрушения   комплекса, где сосредоточено крупнейшее в Северной Евразии скопление объектов археологического наследия.

В 2010 году состоялся интернет-конкурс «7 чудес финно-угорского мира». Инициатива археологов УрГУ  способствовала  тому, что Барсова Гора стала победителем этого международного проекта.  А в  2012 году губернатор округа Наталья  Комарова подписала постановление  о придании Барсовой Горе статуса достопримечательного места регионального значения и  включении его в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

 Но даже после этого памятники Барсовой Горы не до конца решили проблемы с сохранностью и безопасностью, так как достопримечательное место находится практически в беспрепятственной доступности. Сегодня на Барсовой горе выявлено огромное количество  древних памятников, охватывающих более чем 8-тысячелетний отрезок времени, что позволяет решать не только вопросы культурогенеза, но и этногенеза коренных народов Севера. На базе древностей урочища можно исследовать и моделировать различные исторические процессы: демографические, социальные, экономические, реконструировать духовную сторону жизни насельников края. Тесная связь населения Сургутского Приобья с другими районами Западной Сибири и Урала делает подобные построения, реконструкции универсальными, значимыми не только для указанного региона.

О значении этого комплекса свидетельствуют более 1000 научных статей и монографий, изданных в России и за рубежом. Доклады об этих памятниках прозвучали на десятках научных симпозиумов, конференций, конгрессов, в том числе международных,  приковывая к себе внимание.  Находки с Барсовой Горы хранятся в музеях Западной Европы, в Эрмитаже (Санкт-Петербург), в Екатеринбурге, Тюмени, Тобольске, Сургуте, Перми, Томске...

Уральские ученые в 1980-е годы разработали проект развития природно-археологического парка или музея-заповедника "Барсова Гора". В нем, кроме музея, планировалось строительство научного, культурно-просветительского и туристического центров. Хорошая сохранность археологических древностей (остатков жилищ, рвов и валов городищ) позволяют проложить интересные туристические, а также учебные исторические и природные маршруты. На базе раскопанных памятников можно построить натурные макеты древних поселений и городищ, которые отражали бы основные этапы истории аборигенных народов, создать своеобразную машину времени, предлагающую путешествие из каменного века в современность. Топография урочища, его рассеченность логами дают Барсовой Горе преимущество перед подобными музеями Западной Европы и Америки.

Потенциал Барсовой Горы вполне сравним с потенциалом памятников ЮНЕСКО: она  может и должна быть гордостью не только Сургутского района и Ханты-Мансийского автономного округа, но и общегосударственной достопримечательностью.

ugra-news.ru

Просмотров: 988 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.