/Общество/

Россиянам пригрозили арестом за неуважение к власти в интернете

За распространение в СМИ и интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации в России и неуважение к власти хотят ввести административное наказание.

Соответствующий законопроект в Государственную думу внёс сенатор Андрей Клишас. В частности, он предлагает приравнять «фейковые новости», которые создают грозу жизни россиян, к призывам к массовым беспорядкам и экстремизму. Кроме того, парламентарии предложили дополнить административный Кодекс нормой об ответственности за распространение с сети Интернет материалов, выражающих явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам и органам власти. Наказание – штраф от 1 тыс. рублей до 5 тысяч, или арест до 15 суток. Поправки совпали с Днем Конституции и вызвали неоднозначную реакцию в обществе. Заведующий департамента прикладной политологии ВШЭ, президент гуманитарно-политологического центра «Стратегия» Александр Сунгуров в интервью радио Sputnik заявил, что это пример того, как «Единая Россия» относится к основополагающим ценностям.  

«Бесспорно это худшее, что могла сделать «Единая Россия» в этот праздник, с учетом того, что мы четверть века назад приняли Конституцию, в которой обозначены достаточно важные свободы: свободу на информацию, свободу на критику. Это одни из важнейших завоеваний. Это их отношение к ценностям нашей Конституции, к сожалению. Наказывать можно, но это то же самое, что запаять все выходы из парового котла, продолжать его нагревать и сидеть ждать, что произойдет. Если законные и легальные виды критики будет запрещены, появятся незаконные. Опыт Франции ничему не учит», - отметил политолог.

Парламентарии ступили на скользкий путь, многое будет зависеть от правоприменительной практики, отметила в интервью радио Sputnik кандидат юридических и политологических наук, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России Кира Сазонова.      

«В отношении данного закона у меня есть некие опасения, не будет ли это - некое дублирование уже существующего законодательства, потому что у нас в Уголовном кодексе уже есть статья, согласно которой нельзя оскорблять представителей власти при исполнении служебных обязанностей. Безусловно, правоприменителям придется не сладко, потому что возникнет очень много субъективности, и очень сложно определить, что оскорбление, а что просто мнение», - сказала юрист.

Источник: https://ria.ru/radio/

Просмотров: 384 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!