Сертификация услуг предприятия общественного питания
Сертификация услуг предприятий общественного питания заключается в подтверждении соответствия требованиям, предъявляемым к предприятию.
Процедура не обязательна, но ее прохождение позволяет получить конкурентное преимущество. Предпринимателям, работающим в сфере оказания услуг общественного питания, стоит обратить внимание также на обязательное подтверждение соответствия еды на вынос и на оформление сертификата ИСО 22000 ХАССП.
Сертификация бара, кафе, ресторана, столовой не обязательна для предпринимателей. Подтверждение соответствия требованиям стандарта проводится добровольно. Благодаря оформлению сертификата повышается интерес клиентов к заведению и устраняется несоответствие нормам стандарта, выявленным в ходе сертификации. При сертификации организация проходит проверку по таким требованиям стандарта, как:
- обеспечение безопасности клиентов и сохранности их имущества;
- благоустроенность территории;
- обеспечение достаточного комфорта клиентам;
- предоставление полной информации по ассортименту кулинарных блюд и оказываемым услугам;
- использование при приготовлении блюд качественного и безопасного сырья;
- проведение регулярной сан. обработки помещений, оборудования, инвентаря;
- оформление меню с действующими ценами и т.д.
Также следует получить сертификат соответствия системы ХАССП. Он не относится к обязательным документам. За счет его оформления предприниматель подтверждает, что на его точке общепита функционирует система безопасности пищевой продукции.
Кроме сертификации оказываемых услуг может потребоваться оформление декларации о соответствии на реализуемые блюда. Документ необходим, если точка общепита реализует еду «на вынос». Продукция попадает под действие регламента ТР ТС 021/2011, 022/2011 и прочих, в зависимости от состава блюда, и должна проходить декларирование;
Процедуры подтверждения соответствия могут проводиться для сети ресторанов, одного филиала, отдельных точек заведений заявителя. По всем вопросам обращайтесь к сотрудникам центра – консультации бесплатны!
Необходимые документы и порядок оценки соответствия
Для сертификации потребуется предоставить копии ОГРН и ИНН, сведения по оказываемым услугам, ассортименту блюд и прочие данные.
Процедура сертификации включает:
- Обращение в ЦС с заявкой.
- Предоставление необходимых документов.
- Заключение договора на оказание услуг.
- Проведение оценки предприятия.
- Оформление сертификата, его получение клиентом.
Свяжитесь с нами и получите помощь в сертификации!
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.