/Общество/

Матвиенко: пора усилить спрос с ЦБ за плохие банки

Необходимо усилить ответственность Банка России и его сотрудников за длительную работу неустойчивых банков в России, заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.  "Для защиты кредитных организаций от банкротства необходимо усиление ответственности Банка России и его отдельных должностных лиц. К сожалению, нередки случаи, когда у кредитных организаций проблемы нарастают в течение многих лет. При этом они успешно проходят проверки Центрального банка. Центральный банк либо не замечает этих проблем, либо никак не реагирует на них", - отметила Матвиенко. 

Между тем основная задача ЦБ - не отзыв лицензии у "пустой" кредитной организации, а принятие предупредительных мер до разорения банка, подчеркнула Матвиенко. 

Глава Совфеда обратила внимание на то, что массовые банкротства банков вскрыли такую проблему как масштабная фальсификация аудиторских заключений. "Почившие банки не один раз благополучно проходили аудиторские проверки. А регулятор в это же время отзывал у них лицензии как раз в связи с выявлением существенной недостоверности отчётных данных", - подчеркнула Матвиенко. 

Эксперты неоднократно отмечали, что "на рынке банковского аудита появилось много компаний, которые не имеют опыта проведения банковского аудита". "Кроме того, "масло в огонь подливает" отсутствие реальной независимости аудиторов от проверяемой организации", - добавила глава Совфеда. 

Для примера Матвиенко привела положение с "Внешпромбанком", когда ЦБ уличил руководство банка в выводе средств, несмотря на успешное сотрудничество этой кредитной организации с крупной аудиторской кампанией. 

По мнению Матвиенко, необходимо "предоставить право Банку России при информации, ставящей под сомнение качество аудита, требовать от кредитной организации замены аудитора, а также и ходатайствовать о прекращении деятельности ненадежного аудитора. Эту норму можно закрепить прямо в законе о Центральном банке". 

Для сохранения работоспособных банков необходимо ввести уголовную ответственность за ложные аудиторские заключения. "Все меры, которые защитят предпринимателей и граждан от потерь, нужно обсуждать, выбирать необходимое, оперативно внедрять. Здесь, конечно, нужно чувство меры. Но и мириться с этим дальше невозможно", - заключила Матвиенко. 

По данным Банка России, к 1 декабря 2015 г. в России действовали 740 кредитных организаций, имеющих банковскую лицензию. При этом в начале года в России работали 834 банка. 

В 2015 г. ЦБ отозвал лицензии у 93 банков и небанковских кредитных организаций.
Источник : http://www.vestifinance.ru/
Просмотров: 249 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив