/Общество/

Правовая компетентность в информационных вопросах сегодня касается каждого

В эпоху интенсивного развития информационных технологий правовое регулирование в электронной среде требует постоянного внимания и изучения. Об этом в своем приветствии на открытии проходившей в Президентской библиотеке VI Международной научно-практической конференции «Право и информация: вопросы теории и практики» заявил управляющий делами Президента России Александр Колпаков. На форуме рассматривались последние тенденции в защите авторского права, перспективы развития законодательства в области интеллектуальной собственности, а также широкий спектр вопросов, затрагивающих сферу доступа к информации.
VI Международная конференция «Право и информация: вопросы теории и практики» объединила более 65 организаций из разных стран. Рекордное количество профильных специалистов приняли участие в работе мероприятия с докладами, что позволяет говорить о возрастающей актуальности для современного общества информационно-правовых вопросов.
Отметив, что конференция носит не только научный, но и практический характер, генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин пожелал всем участникам мероприятия прийти в ходе дискуссии к новым идеям и предложениям по совершенствованию действующего законодательства и правоприменительной практики.
Среди участников мероприятия – представители Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина, Союза журналистов России, Конституционного суда Российской Федерации, Федеральной службы охраны, Российской национальной библиотеки, Санкт-Петербургского государственного университета, Главного научно-исследовательского вычислительного центра Управления делами Президента Российской Федерации и др. Всего более 150 участников смогли обменяться опытом друг с другом за счет технической возможности подключения удаленных региональных и международных участников посредством видео-конференц-связи.
Поднимались вопросы доступа к персональным данным, в том числе к медицинской информации, вопросы цензуры и гласности, правовой социологии, работы с базами данных, правоприменительных практик в области культуры.
Растущий интерес к ежегодной конференции «Право и информация: вопросы теории и практики» свидетельствует о том, что тема правового регулирования информации как в офлайн-, так и в онлайн-среде сегодня актуальна как никогда. Президентская библиотека, в свою очередь, выступает не только площадкой для дискуссии по правовым вопросам, но и занимается сохранением истории развития информационного права с начала его становления. Так, ежегодно на портале Президентской библиотеки добавляются материалы в актуальную тематическую коллекцию «Право и информация: вопросы теории и практики». По итогам конференции традиционно издается сборник материалов.
Участниками мероприятий в Президентской библиотеке в этот день стали генеральные директора Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров, руководитель Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко, начальник управления конституционных основ конституционного права Конституционного Суда Российской Федерации Евгений Тарибо, ректор Санкт-Петербургского института кино и телевидения Александр Евменов.

Просмотров: 4 321 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив