/Общество/

В Президентской библиотеке представили книгу Павла Клушанцева

В Президентской библиотеке представили новую книгу Павла Клушанцева «В стороне от больших дорог», выпущенную в 2015 году издательством «Сеанс» в Санкт-Петербурге. Издание, которое долго готовилось к выпуску и только в Год кино и юбилейный апрель, совпавший с 55-летием первого полёта человека в космос, увидело свет, даёт исчерпывающий ответ на вопрос, благодаря чему  мемуарист сумел стать уникальным режиссёром картин об освоении космоса. Среди них памятные многим  «Дорога к звёздам» (1957) и «Планета Бурь» (1961). Как специалист по комбинированным съемкам на основе собственных рационализаторских решений Клушанцев не имел себе равных в мире.
Вышедшая книга воспоминаний представляет, по сути, отчёт о сорока годах работы на киностудии «Леннаучфильм», хронику создания первых отечественных научно-популярных картин. Тут же – подробный разбор придуманных на студии спецэффектов: фотографии чертежей и готовых конструкций, представленные в книге, могут стать отличным учебным пособием для молодых коллег, имеющих дерзость и талант продолжить непростую дорогу, проторенную в кино Клушанцевым.
Увы, далеко не всегда  полет мысли мастера находил поддержку у чиновников от кинематографа, настолько смелыми и ни на что не похожими были всякий раз предлагаемые им решения картины, «космический» антураж и размах съёмок, взять хотя бы ставшую ныне хрестоматийной «Дорогу к звёздам». «Мне говорили, что тема фильма неактуальна, что человек выйдет в космос не раньше, чем через 100–200 лет, – пишет он в своей книге воспоминаний. – А у научно-популярного кино, де, сейчас другие задачи и лучше мне взяться за создание фильма о повышении урожайности сахарной свёклы».
В книге Павла Клушанцева вы не найдёте ничего личного, присущего мемуарам: семья, коллеги, события тех лет упоминаются лишь в той связи, в какой они мешали или помогали делать кино. Однако за этим суховатым протоколом технаря «о проделанной работе» открывается область ослепительных эмоций, спрятанных глубоко в душе мастера и спроецированных на экран его фантастическим талантом. Клушанцев предвосхитил многое из того, что десятилетия спустя после выхода «звёздного» цикла режиссёра осуществила космонавтика: выход в открытый космос, стыковку станций и высадку космонавтов на внеземных объектах.
Кинематографические приёмы и уникальные приспособления, использованные мастером в его картинах, впоследствии были заимствованы рядом всемирно известных режиссёров, включая  Стэнли Кубрика и Джорджа Лукаса.  
Во время своего визита в Москву в годы перестройки американский режиссёр  Лукас попросил советских чиновников организовать ему встречу с Павлом Клушанцевым. Выяснилось, однако, что чиновники не знают, кто это такой. «Клушанцев – крёстный отец «Звездных войн», – пояснил им режиссёр одноимённого мирового блокбастера.   Но петербургского коллегу Лукаса всё же «не нашли».
Просмотров: 327 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив