/Общество/

В Курганинском районе 106-летний ветеран готовится отметить День Победы

В Курганинском районе 106-летний ветеран готовится отметить День ПобедыВ Курганинском районе живет один из самых пожилых ветеранов Великой Отечественной войны Краснодарского края. Александру Сердюченко 106 лет, он готовится праздновать День Победы. Хотя каждый шаг уже дается с трудом, настроение у 106-летнего ветерана Великой Отечественной всегда боевое. Александр Сердюченко родился в 1910 году, в свои годы он почти не говорит, но всегда рад показать свою главную гордость — боевые награды.
Сердюченко попал на фронт в 1941 году, сначала работал в тылу. Держал оборону под Аксаем Ростовской области, но попал в плен. Даже родственникам Александр Федорович не рассказывал все ужасы, которые довелось пережить, — не любил вспоминать о войне. Только через 40 дней вырвались из плена.
«Обнаружили какие-то промышленные, канализационные трубы, и по этим трубам они ушли. А когда в свою часть попали, оказалось, что им там и не рады — из плена бежали. Допросы были там», — рассказывает дочь Александра Сердюченко Зинаида Рополова.
Спасло солдата лишь то, что чекист, который его допрашивал, был в том же бою и также попал в окружение. После плена Александр Сердюченко долго лечился в госпиталях, а семье за время войны пришло на него четыре похоронки, одну из которых дети берегут до сих пор. Зато в 1945 году победителя встречали всем совхозом.
— От мала до велика, весь совхоз и фронтовики, которые уже пришли пораньше, все его встречали. Вот такой у меня папка, — говорит сын ветерана Виктор Сердюченко.
— Никто не верил, четыре похоронки?
— Да, а он живой.
Сейчас у Александра Сердюченко восемь внуков, 18 правнуков и восемь праправнуков. Родственники рассказывают: всю жизнь он трудился, в 90-х ремонтировал крыши, а детям всегда говорил, что главное — оставаться человеком.
Даже сейчас, несмотря на свой почтенный возраст, ветеран любит прогуляться во дворе и всегда дает советы невестке по уходу за любимыми цветами.
«Костыликом посмотрит: "А почему здесь нет цветов? Тут всходят только, а почему здесь нет?" Но радуется он жизни все-таки, хотя у него была тяжелая жизнь», — делится невестка ветерана Зинаида Волкова.
Глядя на свою фотографию в молодости, Александр Тимофеевич всегда немного улыбается, но вскоре скажет, что прогулку пора заканчивать.
Дети говорят, надо поберечь силы для главного праздника — Дня Победы, может, получится выйти со всеми на площадь. Но в любом случае, вся большая семья соберется у телевизора смотреть большой парад Победы.
Источник:kuban24.tv
Просмотров: 631 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив