/Общество/

1798 новых фамилий вложили в капсулу «Сердце» в галерее Боевой Славы

Теперь известно 20407 имён воинов, погибших за Новороссийск во время Великой Отечественной войны. Поисковая работа в городе-герое ведётся много лет. В 1975 году началось строительство мемориального комплекса в Новороссийске. Главным стал ансамбль «Малая земля», автор которого скульптор Владимир Ефимович Цигаль.
По замыслу авторов все имена погибших героев должны храниться в специальной капсуле «Сердце» - скульптурной композиции Галереи Боевой Славы мемориала «Малая земля». 16 сентября 1982 года был открыт мемориал «Малая земля», а 17 сентября состоялась первая закладка списков погибших воинов в капсулу «Сердце». Фотопленка с пятью тысячами двухсот восьмидесяти восьми фамилиями была вложена в гильзу 76-мм артиллерийского снаряда Семеном Тимофеевичем Григорьевым, участником боев на плацдарме «Малой земли». Право опустить гильзу в «Сердце» было предоставлено бойцу Поста №1, ученику средней школы №2 Виталию Шеремету. Ритуал «Память» является кульминацией ежегодной, кропотливой, скрупулезной поисковой работы сотрудников музея.
Специально на ритуал «Память» из Краснодара приехал ветеран Иван Павлович Лотышев. Он защищал Новороссийск с 1942 по 1944 год. Иван Павлович выразил надежду всех фронтовиков на то, что наше поколение сохранит их завоевания и не даст опять поднять голову фашизму.
Секретарь местного отделения партии «Единая Россия», глава городгероя Владимир Синяговский поддержал ветерана в том, что сегодня многие хотят переписать историю. «Мы не должны никому позволять попирать завоевания наших предков, именно поэтому «Единая Россия» выступает за всестороннюю поддержку патриотических программ, за сохранение памятников Великой Отечественной войны» - сказал В. Синяговский. Обращаясь к молодым людям он заметил, что именно они должны сберечь правду о войне в своих семьях и передать ей детям, внукам и правнукам.
Председатель городского Совета ветеранов войны и труда – Николай Михайлович Загородний подчеркнул, что война не заканчивается до тех пор, пока не похоронен последний солдат, поэтому необходимо продолжать поисковую работу и впредь.
Информация пресс-службы администрации города-героя Новороссийска.

Просмотров: 311 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив