/Общество/

Специалисты МЧС напоминают

Специалисты МЧС напоминают На курортах Краснодарского края начинается «высокий» сезон.  Специалисты МЧС напоминают жителям и гостям Кубани о необходимости соблюдения правил безопасного поведения на воде. «Главное правило безопасного отдыха человека на морском побережье заключается в знании мест, где купание разрешено, - отмечает начальник отдела государственной инспекции по маломерным судам Сергей Опрышко. - Огромное число людей каждый год погибает на воде. Чаще всего это происходит во время купания, особенно в тех местах, которые для этого не предназначены. Так, за период купального сезона 2015 года на водных объектах Краснодарского края в местах необорудованных и запрещенных для купания погибло 240 человек. Из них в состоянии алкогольного опьянения 56 человек». 
Поклонникам экстремальных развлечений в период купального сезона на Азово-Черноморском побережье, специалисты МЧС напоминают: «Деятельность по установке и эксплуатации водных аттракционов осуществляется владельцем аттракциона (сезонной базы) в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Меры обеспечения безопасности населения на водных аттракционах, равно как и требования, предъявляемые к организаторам экстремальных развлечений (сезонных баз) на побережье, установлены «Правилами охраны жизни людей на водных объектах в Краснодарском крае». 
На вопрос, что делать, если отдыхающие видят явные нарушения, допущенных организаторами водных аттракционов на морском побережье, специалисты МЧС отвечают: «Гражданин имеет право подать жалобу в органы местного самоуправления, выдавшего разрешение на организацию водного аттракциона в органы по защите прав потребителей». 
Для получения компенсации, при получении травмы на развлекательном водном аттракционе, необходимо обратиться с исковым заявлением о возмещении вреда здоровью, причиненного источником повышенной опасности, в суд по месту жительства или по месту причинения вреда. Ответчиком по данному иску будет собственник аттракциона. 
Необходимо помнить и о том, что для обозначения безопасных мест нахождения в воде устанавливаются буйки. «За буйками может начинаться сильное течение, способное отнести пловца далеко в море, - рассказывает Сергей Опрышко, - это, порой, осложняет работу спасателей. Также за буйками может быть большая глубина, могут проплывать какие-либо морские суда. На месте, огороженном буйками, могут быть скалы и подводные камни, которые даже при небольшой волне могут стать причиной серьёзных травм».
Просмотров: 238 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив