/Общество/

В Новороссийске объявили войну незаконным строениям

В прошлом году снесли 22 объекта самовольного капитального строительства, это в 2 раза больше, чем в 2014-ом. Сейчас в исполнительном производстве у судебных приставов находится 16 дел по демонтажу самостроев. Мониторинг внутригородских районов на предмет выявления самовольного строительства в Новороссийске проводится в ежедневном режиме. Об этом на пресс-конференции в администрации муниципального образования рассказал начальник управления муниципального контроля Алексей Ламонов. Он сообщил, что реестр самовольных объектов, материалы по которым находятся в судах, включает в себя 61 объект.
По состоянию на 16 июня по решению суда снесено 4 объекта капитального строительства.
К сожалению, не редко бывает так, что на участке, предназначенном под индивидуальное жилищное строительство, или иные цели, вырастает многоэтажный дом, который не может быть обеспечен ни коммуникациями, ни инфраструктурой. При этом в новостройке людям продают квартиры. В результате получается так, что свои кровные потенциальные новосёлы вкладывают в незаконные строения, а значит, в воздух.
Чтобы не попадать в такие ситуации и не остаться без крыши над головой, начальник управления архитектуры и строительства Дмитрий Агапов рекомендует гражданам заключать с застройщиками договора на долевое строительство, а предварительно проверять у них наличие разрешения на строительство и проектную декларацию. Если сомнения всё-таки остаются, лучше обратиться за консультацией в 215 кабинет управления муниципального контроля, которое располагается на ул. Бирюзова, 6, или позвонить по т телефону 67-70-77.
Наиболее проблемными районами по самостроям в городе является южная часть города, а также 8-я щель и село Борисовка.
В 2015 году управлением муниципального контроля было обследовано 1742 земельных участка и расположенных на них строений на предмет соблюдения собственниками Правил землепользования и застройки города Новороссийска. Из них 648 проверок проведено по обращениям горожан.
Как поясняет Дмитрий Агапов, по заявлениям граждан проверка может быть предпринята в любой момент. «Нельзя оставлять граждан один на один с застройщиками. Лучший контроль – общественный. Люди точно знают, что творится на соседнем участке - говорит начальник управления архитектуры и строительства города – Мы заинтересованы, чтобы не появлялись обманутые дольщики, чтобы не надо было выселять семьи из домов, которые построены без разрешений».
Не всегда вопрос стоит только о сносе незаконного объекта, по решению суда может быть признано право собственности или вынесено решение о приобретении необходимого количества лимитов потребления (электроэнергия, газ, вода, канализация).
Так, по многоквартирному дому по ул. Кутузовской, 127 получены исполнительные листы о запрете эксплуатации объекта до момента официального подключения к коммунальным магистралям.
По МКД с. Мысхако, ул. Суджукская, 74 с собственником ведутся переговоры о добровольном приобретении необходимого количества лимитов потребления. На данный объект судом наложен арест в виде запрета на осуществление регистрационный действий.
Во вторник на сайте Президента РФ появилось поручение о разработке норм борьбы с незаконными строениями. Ожидается, что к осенней сессии Государственной думы соответствующий проект будет вынесен на рассмотрение парламентариев.

Источник: Пресс-служба администрации города Новороссийска

Просмотров: 557 Комментариев: 3
  1. ВВС 17.06.2016 09:45 Ответить
    Тенденция очевидна. Тихой сапой при очевидном попустительстве властей будет застроен маленький кусок Цемесской рощи, что слева от ул Тобольской (его посчитают не принадлежащим роще) , а далее и сама роща уполовинется или исчезнет через лет 10-15. Все во благо народа...
  2. Цемес 17.06.2016 00:55 Ответить
    Не, там все законно. Даже вырубка рощи.
  3. ВВС 16.06.2016 18:08 Ответить
    Вы посмотрите, что строится уже 3 года в районе улиц Лесной, переулка Звонкий (район роты ДПС). Там сплошные многоквартирные дома на участках под ИЖС. Где контрольные органы?
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив