/Общество/

В Новороссийске состоялся градостроительный совет

На градостроительном совете Новороссийска одобрили проект храмового комплекса на Малой земле.  Коллегиальным решением ведущих экспертов проекту дана высокая оценка. 17 июня состоялось очередное заседание Градостроительного совета МО г. Новороссийск. По инициативе Новороссийской епархии на рассмотрение экспертов был вынесен проект храмового комплекса, который будет построен на Малой земле.
Это заседание стало очередной встречей с представителями общественности и экспертных сообществ, на которых епархия представляет прошедший государственную экспертизу проект строительства храмового комплекса на Малой земле.
В работе Градостроительного совета приняли участие:
Галина Горбунова, председатель Черноморского отделения союза архитекторов России

Галина Сурмак, независимый эксперт по вопросам культурного наследия;

Валерий Омельченко, архитектор член Краснодарской региональной общественной организация союза архитекторов;

Юлия Терещенко, архитектор, член Черноморского союза архитекторов;

Галина Угодникова, архитектор, член Черноморского союза архитекторов;

Николай Лещенко, заслуженный архитектор Кубани;

Дмитрий Агапов, и.о. начальника Управления архитектуры и градостроительства

и другие.

Проект представил его автор – архитектор Олег Сигачев. Храмовый комплекс включит в себя:
1. Храм воинской славы морской кафедральный собор в честь святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских.
2. Малый храма в честь святого праведного воина Федора Ушакова.
3. Духовно-просветительский центр.
В кафедральном соборе будут размещены памятные таблички с именами погибших защитников
В ходе обсуждения членами Градостроительного совета были подняты вопросы архитектурных решений, доступности для маломобильных групп граждан, планов будущей стройки, благоустройства прилегающих территорий, бережного отношения к месту, выбранному для возведения храмового комплекса.
По итогам обсуждения, было принято коллегиальное решение одобрить проект строительства храмового комплекса на Малой земле и поставить на особый контроль мониторинг Советом хода строительства.
По словам независимого эксперта по вопросам культурного наследия Галины Сурмак, «надо отметить, что архитекторы проделали огромную кропотливую работу, чтобы при разработке проекта не нарушить границы территории памятника, охранной зоны и зоны строгого регулирования застройки в контексте разработанного проекта охранной зоны памятника-ансамбля Малая земля и Галереи боевой славы».
«Учитывая близость мемориальной зоны и памятника природы, очень важно, чтобы стройка храмового комплекса велась в дальнейшем с высочайшей культурой производства работ», добавила Г. Сурмак.
По словам Николая Лещенко, заслуженного архитектора Кубани, «С точки зрения градостроительства, я считаю идеальным место, выбранное для строительства храмового комплекса. Кафедральный собор будет объединять и гармонизировать всю территорию от Мемориального комплекса до памятника природы. Морской кафедральный собор будет прекрасно просматриваться с всех точек суши и моря, не закрывая при этом памятников Малой земли».
По словам Д.Агапова, председатель Градостроительного совета, кандидата юридических наук, «епархия полностью закончила процедуру государственной экспертизы проекта и представила полный пакет документов. Учитывая высокую общественную значимость начатого дела, Градостроительный совет принял решение взять на особый контроль ход стройки и будет регулярно рассматривать на своих заседаниях, вопросы с ней связанные».
По словам архитектора О.Сигачева «мы рады, что наши коллеги высоко оценили проделанную нами работу. Сегодня прозвучало много интересных предложений, которые мы используем в ходе строительства храмового комплекса. В ближайшее время мы продолжим цикл встреч с общественностью Новороссийска, в том числе с экологическими активистами».



Справка. Градостроительный совет муниципального образования Новороссийск был создан в 2009 году, с целью привлечения к рассмотрению вопросов в области градостроительства представителей различных профессиональных, общественных, творческих, религиозных организаций, а также повышения уровня подготовки решений в сфере градостроительства и архитектуры, обеспечения разработки и реализации политики муниципального образования в области градостроительства.
В состав Градостроительного совета из высококвалифицированных специалистов в области архитектуры и градостроительства, представителей научно-исследовательских, учебных, проектных институтов, эксплуатирующих организаций, надзорных органов, средств массовой информации, депутатов Городской думы, общественных организаций, которые в рамках коллегиального обсуждения рассматривают вопросы:
Проведения целенаправленной градостроительной политики по формированию гармоничной благоприятной среды жизнедеятельности граждан.

Региональных градостроительных программ и проектов, реализуемых на территории города, согласно генеральному плану города.

Содействия охране памятников истории и культуры, природных ландшафтов.

Рациональности использования городских земельных ресурсов;

Вопросов формирования благоприятной среды жизнедеятельности.

Защиты населения от непрофессиональных действий в области архитектуры и градостроительства.

Градостроительных и архитектурных решений.

Проектов строительства (независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности) на территории муниципального образования город Новороссийск, за исключением проектов строительства индивидуальных жилых домов и проектов внутренних перепланировок объектов капительного строительства.

Проектов малых архитектурных форм их комплексов, формирующих городскую среду города.

Проектов благоустройства и озеленения города.

Других вопросов, имеющих градостроительное значение

Источник: Пресс-служба администрации города Новороссийска

Просмотров: 602 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив