/Общество/

"А завтра была война"

На Малой земле новороссийцы встретили «Рассвет». Традиционно эта патриотическая акция проходит в городе-герое на месте ожесточённых боёв, в память о трагических событиях - начале Великой Отечественной войны. Сотни горожан и гостей города возложили цветы и принесли свечи к мемориалу «Малая земля». Память тех, кто сражался здесь за родное Отечество, почтили минутой молчания. Секретарь местного отделения политической партии «Единая Россия» Владимир Синяговский поблагодарил всех участников мероприятия. Владимир Ильич напомнил, что на сегодня «Капсула времени», которая находится в музее за «Сердцем солдата» уже хранит 20 тысяч имён бойцов, сложивших головы за этот стратегический плацдарм. Однако работа поисковых отрядов не прекращается, и сколько ещё будет найдено имён сказать никто не может. Все фамилии защитников Малой земли будут размещены на стенах мемориального зала Никольского кафедрального собора, строящегося на месте решающих боёв за Новороссийск.
«Пока мы будем помнить о событиях Великой Отечественной войны и её героях, будем передавать эту память последующим поколениям, наша страна будет сильной и непобедимой», - сказал глава города-героя Владимир Ильич Синяговский. Лидер местных единороссов отметил, что сегодня это особенно актуально, поскольку политика многих зарубежных стран сегодня не является дружественной для нашей страны. Своё место в мировом сообществе мы удерживаем благодаря единству общества и твёрдому курсу на самодостаточность, который проводит Президент РФ В.В. Путин и главная политическая сила страны «Единая Россия».
В Новороссийске патриотизм в крови у горожан. Фактически в каждой семье есть своя военная история. Поэтому 22 июня для новороссийцев знаковая дата. 75 лет назад в такой же июньский день, в 4 часа утра гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. По плану «Барбаросса» предполагалось захватить нашу страну за 5 месяцев. Это была стратегическая установка на молниеносную войну. Фашисты бросили в первый натиск на СССР 5,5 млн. солдат и офицеров, 5 тысяч самолётов, 3,5 тысяч танков, 47 тысяч орудий и миномётов. Поднявшись единым строем против врага, СССР выдержал удар.
К 7 сентября 1942 г. вражеская группировка под Новороссийском насчитывала пять дивизий. Противник превосходил 47-ю армию по пехоте в 4 раза, по орудиям и минометам - в 7 раз, по танкам и самолетам - почти в 2 раза. Ожесточенные бои на Новороссийском направлении развернулись 19 августа 1942 г. Командование Закавказского фронта и Новороссийского оборонительного района принимало срочные и энергичные меры для усиления обороны города. Но силы были неравны. Бои в районе Новороссийска не прекращались ни на один день. Только за период октябрь - декабрь войска 47-й армии в районе города уничтожили около 15 тыс. солдат и офицеров противника, около 180 автомашин, 7 танков, около 30 дзотов и т. д. Стремясь оказать помощь войскам 47-й армии в освобождении Новороссийска и Таманского полуострова, командование Северо-Кавказского фронта решило провести десантную операцию под Новороссийском. 4 февраля куниковцы закрепились на достигнутых рубежах и прочно удерживали их, отбивая вражеские атаки. На каждого защитника Малой земли приходилось 1250 кг вражеского «металла». Здесь на маленьком участке земли проходили острые схватки за каждый метр земли, за каждый дом. Ожесточенные бои продолжались 225 дней и ночей, 16 сентября 1943 года Новороссийск был освобожден от оккупантов.
Через горнило боев Малой земле прошло около 60 тысяч солдат и офицеров, хотя численность их на плацдарме редко доходила до 14-15 тысяч человек, обычно 7-8 тысяч. Тысячи солдат и офицеров награждены орденами и медалями. 23 защитника города удостоены высокого звания Героя Советского Союза, двое из них дважды. Это летчики Владимир Коккинаки и Евгений Савицкий. Победа была оплачена дорогой ценой. Тысячи защитников города не дожили до его освобождения.

Источник: Пресс-служба администрации города Новороссийска

Просмотров: 302 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив