/Общество/

Владимир Синяговский уверен, новый парк станет ещё одним любимым местом новороссийцев

Глава муниципального образования город Новороссийск Владимир Ильич Синяговский провел выездную рабочую встречу по вопросу возрождения Южных прудов и благоустройству прилегающей территории. На встрече с жителями присутствовали депутат городской думы Новороссийска по 14 избирательному округу Сергей Канаев, глава администрации Южного внутригородского района Татьяна Воронина и руководители структурных подразделений администрации города.
Владимир Ильич поручил благоустроить территорию вокруг Южных прудов, разбив там парк. Все деревья, которые растут на этой территории, сохранят, осенью посадят новые. В парке проложат пешеходные дорожки, установят лавочки и детские площадки, пруды почистят, запустят в них мальков разных пород рыб, и может-быть со временем их облюбуют утки и лебеди. Это не красивые мечты, а реальные планы, которые уже претворяются в жизнь.
Сердцем нового парка будут пруды. Последний два года они доставляли больше проблем, чем радости - во время сильных дождей переливались и подтапливали окрестности. Так как водоёмы находятся в федеральной собственности, муниципалитет не мог заниматься их содержанием, но постоянные проблемы, связанные с их состоянием, больше нельзя было терпеть. Глава города-героя Владимир Синяговский распорядился, невзирая на принадлежность, навести порядок. И работа закипела.
Следует отметить, что Южные - это искусственно созданные баражные сооружения, предназначенные для сбора ливневой воды. Цель их сооружения - защищать территорию от подтоплений во время сильных осадков. С 2012 года искусственный водоём перестал справляться с нагрузкой. Во время ливней происходил разлив. После июньских ливней было принято решение о капитальной прочистке шлюзов. Ила на дне пруда - 1,5-2 м, уровень воды при этом всего 50-60 см. После того, как сток очистили, вода ушла (как и должно быть по проекту строительства). Высохший ил складируется на берегу, сушится, а затем будет использован в качестве плодородного грунта на клумбах и газонах города.
Как рассказал нашей редакции Михаил Бабий, помощник главы города по реализации проектов комплексного перспективного развития, в ходе обследования стало понятно, что шлюзы частично разрушены и забиты илом, в таком же состоянии и коллекторы, по которым должна была уходить вода. «Мы не могли раньше трогать эти гидротехнические сооружения, поскольку они были федеральной собственностью, потом они стали бесхозными и только в марте этого года нам удалось взять их на свой баланс, - говорит Михаил Васильевич, - Теперь на их восстановление понадобиться около миллиона рублей. Сейчас мы строим новый шлюз. Работы планируем закончить к 1 августа».
Рядом с прудами есть родники, их тоже облагородят и выведут в озёра.
Владимир Синяговский уверен, новый парк станет ещё одним любимым местом новороссийцев. Как только будет утверждён план по организации парка, горожане смогут предложить свои услуги и поучаствовать в рождении новой достопримечательности города-героя. Название парку также будут выбирать все вместе. Владимир Ильич предлагает провести опрос или конкурс на лучший проект.
Просмотров: 362 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив