/Общество/

Энергетики учат детей «дружить» с электричеством

Специалисты филиала ПАО«Кубаньэнерго» Армавирские электрические сети (входит в «Россети») продолжают летнюю профилактическую акцию «Безопасная энергетика» по обучению школьников правилам электробезопасности. На днях энергетики встретились с мальчишками и девчонками школы №9 ст. Отрадной, рассказали детворе о пользе и опасности электричества.

Около 50 ребят узнали, почему нельзя играть вблизи линий электропередачи, прикасаться к оборванным проводам и проникать на территорию подстанций. Энергетики продемонстрировали детям знаки безопасности, которые размещены на всех энергообъектах и предупреждают о смертельной угрозе.

– Электричество невидимо и не имеет запаха – в этом заключается главное коварство тока, – поведала школьникам специалист службы охраны труда Армавирского филиала Кубаньэнерго Татьяна Поволоцкая. – Вот почему нужно быть особенно осторожными вблизи любых электроустановок и при использовании бытовых электроприборами.

Это особенно актуально в период летних школьных каникул. Дети, а особенно мальчишки, ищут приключений и соревнуются в храбрости, забираясь в труднодоступные места.

Специалист компании привела детям реальные примеры, когда действие электрического тока оказывалось смертельным. Так, например, весной этого года в Кемеровской области 15-летний парень забрался на одну из опор, чтобы сделать селфи. После удара электрическим током и падения с высоты 15 метров подросток погиб.

Энергетики объясняли детям и подросткам, что категорически запрещается влезать на опоры ЛЭП, лазить по крышам и чердакам, вблизи которых проходят электросети, рыбачить и запускать «воздушных змеев» под проводами. Смертельно опасно делать селфи на энергообъектах и использовать монопод (палку для селфи) вблизи линий электропередач.

Ни в коем случае нельзя не только касаться оборванных проводов, но даже приближаться к ним. Ребят научили ходить «гусиным шагом», то есть не отрывая ноги от земли и друг от друга. Именно таким способом можно выйти невредимым из опасной зоны шагового напряжения. Находится эта зона в радиусе 8 метров от лежащего на земле оборванного провода, а называется так, потому что, делая шаг в этой зоне, вы становитесь элементом электрической цепи, по которому идет ток (от одной ноги к другой).

В закрепление материала ребята посмотрели обучающий фильм о правилах безопасного поведения дома и на улице. Особый интерес у ребят вызвал робот-тренажер «Максим», на котором под руководством специалиста они отработали навыки оказания первой помощи пострадавшему от действия электрического тока. Пробуя себя в роли реаниматоров, мальчишки и девчонки учились делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

– Информация очень полезная и подана для детей в очень правильной и понятной форме – мультимедийные материалы в сочетании с практическим обучением. Я думаю, что дети не только запомнят рекомендации энергетиков, но и будут неукоснительно им следовать, а еще и расскажут об услышанном своим друзьям и родным, – считает заместитель директора по воспитательной работе СОШ №9 Наталья Николаевна Марченко.

Чтобы разговор об электричестве не забылся, энергетики подарили каждому из юных слушателей подарки в виде красочных памяток с правилами безопасного обращения с электричеством.

Электробезопасность является одним из приоритетных направлений деятельности специалистов Кубаньэнерго. Важной частью этой работы являются уроки по электробезопасности, которые энергетики проводят в течение учебного года в школах, а во время каникул – на летних площадках. Занятия организуются как по инициативе энергетиков, так и по просьбе руководителей образовательных учреждений.

Источник: Пресс-служба ПАО «Кубаньэнерго»

Просмотров: 180 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив