/Общество/

В Краснодаре «вычисляли» недобросовестных работодателей

В ходе проверки предприятий и организаций краевого центра было выявлено 16 человек, работающих неформально. Допустившим нарушения работодателям грозит штраф в размере 100 тысяч рублей за каждого неоформленного работника.

Рейд провела комиссия в составе представителей краевых министерств труда и социального развития, экономики, а также Управления федеральной налоговой службы, госинспекции труда, администрации города Краснодара.

Подобные комиссии, в которые входят представители всех заинтересованных структур, действуют при муниципалитетах края.

– Неформальная занятость опасна не только для самых теневых работников, которые соглашаясь на работу без оформления трудового договора, остаются практически бесправными перед работодателем, но и наносит значительный урон краевому бюджету, – отметили в министерстве труда и соцразвития региона.

В ведомстве акцентировали, что, не заключая с работником трудовой договор и выплачивая заработную плату в конвертах, работодатели не отчисляют взносы в Пенсионный фонд РФ, Фонд соцстраха РФ и налог на доходы физических лиц. В итоге ущерб наносится не только государству, но прежде всего, самому работающему, который в будущем может лишиться права на получение трудовой пенсии, а в настоящем остается без оплачиваемого отпуска, причем не только трудового, но учебного или декретного, а также без премий, выплат по больничным листам и др.

Напомним, о случаях отказа работодателя заключать письменный трудовой договор, работник может сообщить на телефон горячей линии по труду министерства труда и социального развития Краснодарского края – (861) 252-33-15 или обратиться с заявлением в государственную инспекцию труда.

Источник: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Просмотров: 464 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив