/Общество/

Более 104 тысяч неоформленных работников выявлено на Кубани

В министерстве труда и социального развития региона еженедельно проводят мониторинг работы по снижению неформальной занятости в крае.

По данным ведомства, на сегодняшний день в крае выявлено более 104 тысяч неоформленных работников. Анализ показывает, что неформальная занятость в большей степени характерна для организаций малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей в сфере розничной торговли, общественного питания, бытовых услуг населению, перевозок, а также организаций, оказывающих аутсорсинговые услуги, субподрядных организаций строительства.

Используя нелегальный труд работников, работодатели нарушают трудовое, налоговое законодательство, законодательство об обязательном социальном страховании, в том числе пенсионное. Неоформленный работник лишается права на гарантии по оплате труда, на ежегодный оплачиваемый отпуск, дополнительные оплачиваемые отпуска, пособие по временной нетрудоспособности в случае болезни, пособий в связи с рождением и воспитанием детей и ряд других гарантий.

Права работника нарушаются и в том случае, если часть заработной платы выплачивается неофициально «в конверте», если работник оформлен на неполную ставку – неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, а фактически работает полное рабочее время. Неофициальная часть заработной платы не учитывается при обращении за государственными социальными пособиями, кредитами и т.п.

– К сожалению, работник начинает пытаться бороться за свои трудовые права тогда, когда серьезно заболел, получил травму, достиг пенсионного возраста и теряет выплаты, связанные с этими случаями, – подчеркнули в минтруда региона.

В соответствии со статьей 67 Трудового кодекса РФ трудовые отношения независимо от категории работодателя, от того – является работа постоянной или временной, основной или совместительством оформляются трудовым договором в письменной форме в двух экземплярах, один из которых передается работнику. В трудовом договоре в обязательном порядке указывается фактический размер заработной платы, место работы и выполняемая функция.

Напомним, о нарушении работодателем трудового законодательства в части оформления трудовых отношений сообщайте в органы местного самоуправления по месту жительства, центры занятости населения вашего города, района, а также в министерство труда и социального развития Кубани по телефонам горячей линии (861) 252-33-15, 252-26-94.

Источник: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Просмотров: 244 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив