/Общество/

На форуме "Сообщество" в Волгограде активисты представили лучшие практики Южного федерального округа

По сложившейся традиции окружных форумов "Сообщество" второй день начался с презентаций проектов активных представителей "третьего сектора". Перед выступлением общественников гендиректор "Перспективы" провел презентацию фонда, который помогает НКО успешно реализовывать проекты на малых территориях и рассказал о "подводных камнях", мешающих получить президентский грант.

Елена Кочеткова из Волгограда представила проект II Всероссийского фестиваля-конкурса видеороликов о жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья «В мире разных людей».

Суть проекта – на языке кино, в том числе с помощью мотивируюших видеороликов, не просто показать, что людей с ограниченными возможностями здоровья принимают и понимают, а найти точки для совместной работы и развития.

«Мне очень часто задают вопросы, зачем нужен. Я привожу в пример фильм «Форест Гамп», который я пересматриваю, когда мне грустно и когда у меня опускаются руки. Это история не о парне с задержкой психического развития и сложностями опорно-двигательного аппарата. Это история успеха, она о том, что каждый человек с ограниченными возможностями здоровья имеет безграничные возможности саморазвития», – отметила Елена Кочеткова.

Специальным гостем площадки стала глава Урюпинска Элла Чермашенцева. Она разбавила представила презентации проектов активистов ЮФО рассказом о «Школе Общественной Активности» для людей «третьего возраста» - проекте, которым по праву гордится город. Участие в нем спровоцировало «взрыв творческой активности» пожилого населения - пожилые люди составляют треть населения Урюпинска.

Чтобы включить пожилых граждан в активную социальную деятельность, их «призывают» в лагерь и погружают в настоящую пионерскую жизнь со всеми ее атрибутами. По условиям смены каждому участнику не больше 18 лет.

Участники «ШОА» попадают в атмосферу юности, а значит в мир активной творческой деятельности. Этот трехдневный экскурс в счастливое прошлое доступен для любого неработающего урюпинского пенсионера. Самому ставшему участнику было 92 года.

– Проект вовлекает пенсионеров в обсуждение общегородских вопросов. Дает возможность находить совместные решения, мониторить и анализировать текущую ситуацию в городском пространстве. Он создает условия для творческой самореализации. Проекту всего четыре года, но за это время прошло уже 12 смен, которые охватили 1500 жителей Урюпинска. Как результат – начали создаваться новые творческие коллективы, увеличилась активность местного Совета ветеранов и т. п. Мы расширили представление пожилых людей нашего маленького города о том, чем и как можно наполнить свою жизнь в этом осеннем возрасте», – отметила Элла Чермашенцева.

Татьяна Безгина из Ростовской области представила проект «Спортивный двор». Через проведение спортивных соревнований и праздников, детям дают почувствовать, что такое спорт и почему так важно смолоду вести здоровый образ жизни.

«Проводя первые мероприятия, мы столкнулись с тем, что дети нашего района, особенно из отдаленных сел, не играли в командные спортивные игры, не принимали участие в эстафетах. Многие не могли даже сделать обычный кувырок на мате», – отметила Татьяна Безгина.

После этого вопросы качества физического воспитания школьников обсуждались на разных уровнях. Проект охватил уже более 1000 детей. Открывая для детей мир спорта и отрывая их от компьютера, проект помогает решить и несколько параллельных проблем. Дети становятся здоровее, выносливее, более интересно и насыщенно проводят летние каникулы.

Источник: пресс-служба Общественной палаты РФ

Просмотров: 212 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив