/Общество/

В Туапсинском районе исчез дольмен

В октябре в Туапсинском районе пропал дольмен – в лесу близ села Красного, за остановкой «Дачная». На поляне возле речки он стоял несколько тысяч лет, а теперь осталось от него лишь пустое место, сообщают "Туапсевести". 

Туристы и местные жители бьют тревогу, но никто не ищет артефакт. Журналисты «Туапсинских вестей» ведут собственное расследование и просят читателей подключиться.

"Несколько лет мы водили знакомых к одному дольмену. Он располагался довольно близко от федеральной трассы (Туапсе – Майкоп), и, судя по аккуратно сложенным тут же, на поляне, камням для костра и уложенным вокруг бревнам-сиденьям, любителей побывать здесь было немало. Недавно пришли, а дольмена нет.", - рассказывает один из местныхжителей. 

Ученые Кубани ежегодно проводят инвентаризацию дольменов и ежегодно не досчитываются нескольких единиц. Некоторые исчезают тихо и бесследно. Некоторые – со скандалом. Но в этот раз стало очевидно, что дольмен пропал не просто так. От места преступления вели следы колеитяжелой машины...

 

В 2005 году краснодарские туристы, разбившие лагерь неподалеку от аула Псебе, не обнаружили на привычном месте дольмена. Рядом тоже были свежие следы – трактора. Туристы не поленились и заявили о пропаже в Департамент культуры Краснодарского края.

Местная милиция разыскала виновника в течение суток. Им оказался житель аула Псебе, молодой мужчина 30 лет, ранее не замеченный в хулиганстве и не интересовавшийся мистикой. Однако, потратив немало времени и усилий, он сумел разобрать сложенный из монолитных плит памятник истории и в тракторной тележке перевез его на несколько километров поближе к аулу.

Причины этого странного действия до сих пор неизвестны. «Хочу, чтобы «оно» было ближе к моему аулу», – упорно повторял мужчина в ответ на все вопросы дознавателя.

Вряд ли нормальный человек захочет держать у себя во дворе такой неоднозначный артефакт. Ведь до сих пор никто не знает – что это такое...

В Туапсинском районе исчез дольмен

Просмотров: 162 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив