/Общество/

На Новый год и Рождество в Новороссийске обеспечат пожарную безопасность

Как рассказал заместитель главы города Новороссийска по ГО и ЧС, взаимодействию с правоохранительными органами Александр Яменсков, в целях обеспечения пожарной безопасности в период подготовки и проведения праздничных мероприятий к Новому году на территории муниципального образования в период с 20 декабря 2016 года по 8 января 2017 года будет установлен особый противопожарный режим.

При администрации создана городская комиссии по мониторингу готовности объектов, проводящих новогодние праздники с массовым пребыванием людей (школы, детские сады, дома культуры и клубы, объекты соцзащиты с круглосуточным пребыванием людей). Специалистами МБУ «Управление по делам ГО и ЧС города Новороссийска» будет проведен инструктаж о мерах пожарной безопасности руководителей муниципальных объектов, проводящих новогодние праздники.

Сегодня в школе № 21 такой инструктаж по пожарной безопасности проведен с директорами школ и детских садов с участием ОНД г. Новороссийска. А 25 ноября на «Курсах ГО» будет проведено инструктивное совещание с руководителями культурно-зрелищных учреждений. Также организован цикл статей в СМИ по вопросам пожарной безопасности в период празднования Нового года.

На улицах города по системе громкоговорящей связи будут доводиться требования пожарной безопасности в период новогодних праздников, в том числе при обращении с пиротехническими изделиями.

Постановлением администрации утверждены места, разрешённые для запуска пиротехнических изделий населением. Это:

1. Абрау-Дюрсо сельский округ – стадион, ул. Промышленная;

2. Натухаевский сельский округ – стадион, угол ул. Красного октября и ул. Чкалова;

3. Глебовский сельский округ – пляж с. Южная Озереевка;

4. Мысхакский сельский округ ул. Школьная,1 - площадь напротив здания администрации;

5. Гайдукский сельский округ – стадион ул. Стадионная;

6. Раевский сельский округ, стадион, ул. Котова, ул. Героев;

7. Верхнебаканский сельский округ – стадион, ул. Титановская;

8. Южный внутригородской район - пляж Суджукская коса.

 

Главами внутригородских районов и сельских округов на разрешенных площадках запуска пиротехники (31 декабря и 6 января) будет организован мониторинг пожарной безопасности в период массового использования пиротехники населением силами ответственных по районам и округам, казачества и добровольных пожарных.

В новогоднюю ночь 31 декабря будет организовано дежурство пожарных расчетов на пожарных автомобилях на Форумной площади и на площади возле памятника Ленину (ул. Советов).

 

Для всех руководителей предприятий ми учреждений, жителей города напоминаем, что разрешается использовать для проведения новогодних праздников помещения, обеспеченные не менее чем двумя эвакуационными выходами, не имеющих на окнах решеток и расположенных не выше 2 этажа.

Все двери эвакуационных выходов оборудовать щеколдами или задвижками. Использование замков, запирающихся на ключ запрещено.

Необходимо производить установку ёлки на устойчивом основании с расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка.

На все электрогирлянды требуются сертификаты пожарной безопасности. Если сертификат отсутствует, то эксплуатация электрогирлянд не допускается.

Категорически запрещается использование пиротехнических изделий и открытого огня внутри помещений и зданий всех функциональных назначений.

 

Запрещается:

Применять дуговые прожекторы, свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару.

Украшать елку целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами.

Одевать детей в костюмы, маски из горючих материалов.

Уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные стулья, кресла и т.п.

Полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений.

Допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы.

При проведении мероприятий необходимо организовать дежурство на сцене и в зальных помещениях ответственных лиц, с первичными средствами пожаротушения.

В помещениях и зданиях, где проходят Новогодние и Рождественский праздники, необходимо обеспечить:

- Наличие средств пожаротушения (огнетушителей и пожарных кранов).

- Работоспособность системы автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения.

- Исправность сетей противопожарного водопровода.

- Подготовку и инструктаж обслуживающего персонала по действиям в условиях пожара и других чрезвычайных ситуациях.

- Назначить приказом лицо ответственное за пожарную безопасность при проведении новогодних праздничных мероприятий.

 

Проведение фейерверков 4-5 типа осуществляется организациями, имеющими на то соответствующее разрешение и только в строгом соответствии с предъявленными требованиями.

Пиротехнические изделия бытового назначения бывают I, II и III классов по степени потенциальной опасности. Обращение с ними не требует специальных знаний и навыков, здесь необходимо точное соблюдение инструкции по применению.

Запуск пиротехнических изделий в условиях сильного ветра (более 8 м/с) запрещен.

Реализацию пиротехнических изделий разрешается производить в магазинах, отделах (секциях), павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

При этом в зданиях магазинов, имеющих 2 этажа и более, специализированные отделы (секции) по продаже пиротехнических изделий должны располагаться на верхних этажах таких магазинов. Эти отделы (секции) не должны примыкать к эвакуационным выходам.

При продаже пиротехнических изделий продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия этих изделий установленным требованиям, о наличии сертификата или декларации о соответствии и по требованию потребителя знакомит его со следующими документами:

- копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

- товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям. Эти документы должны быть подписаны изготовителем или поставщиком (продавцом) и заверены его печатью с указанием адреса и телефона.

Реализация пиротехнических изделий запрещается:

- на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов (воздушных, морских, речных, железнодорожных и автомобильных), на платформах железнодорожных станций, уличных переходах и иных подземных сооружениях, а также транспортных средствах общего пользования и на территориях пожароопасных производственных объектов;

- лицам, не достигшим 16-летнего возраста;

Применение пиротехнической продукции должно осуществляться в соответствии с требованиями инструкции (руководства) по эксплуатации завода-изготовителя. При этом инструкция должна содержать требования пожарной безопасности к такому пиротехническому изделию.

 

Применение пиротехнических изделий запрещается:

1. в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

2. на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

3. на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

4. на сценических площадках;

5. во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

6. на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

7. На территориях ближе 100-150 метров от зданий, деревьев, линий электропередач, стоянок автотранспорта.

Источник: Пресс-служба администрации города Новороссийска

Просмотров: 157 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив