/Общество/

На Кубани за ввод долгостроев инвесторам предложили выдавать землю без торгов

В январе на рассмотрение в Законодательное собрание Краснодарского края планируют внести предложения по изменению краевой нормативной базы для передачи инвесторам муниципальной земли без торгов.

Земли таким образом хотят предоставлять инвесторам на условиях завершения строительства проблемных домов. По мнению экспертов, принятие поправок позволит увеличить приток инвестиций в регион и решить проблему долгостроев за три — четыре года.

В департаменте по надзору в строительной сфере Краснодарского края пояснили, что к рассмотрению в парламенте планируется предложить два варианта взаимодействия с инвесторами. Первый: земля под застройку предлагается девелоперу без торгов, при этом выгода, которую он получает за счет меньшей стоимости участка, возвращается муниципалитету в виде квартир. В дальнейшем их выделяют пострадавшим дольщикам.

Второй вариант: инвестор берется достроить проблемный объект, а в качестве компенсации затрат ему предоставляют участок без торгов для реализации его инвестпроекта.

По данным департамента, в регионе жилые дома по договорам долевого участия возводят 354 компании. Банкротами признаны 37 застройщиков, в отношении 11 фирм введена процедура банкротства. Дорожные карты проблемных объектов составлены только по 13 муниципальным образованиям, включая Краснодар.

Источник: kuban24.tv

Просмотров: 153 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.