/Общество/

Выпускница из Адыгеи, заявившая о нечестной медали, поступила в медуниверситет Ставрополя

Выпускница Тахтамукайской школы из Адыгеи Рузанна Туко, заявившая о незаконном получении золотой медали ее одноклассницей, поступила в Ставропольский государственный медицинский университет.

Приказ о зачислении абитуриентки Рузанны Туко на обучение по целевому направлению по специальности «педиатрия» подписан 29 июля.

Рузанна Туко набрала в общей сложности 257 баллов на четырех экзаменах: 81 балл на ЕГЭ по русскому языку, 61 балл на ЕГЭ по биологии, 66 баллов на внутреннем экзамене и 5 баллов за индивидуальные достижения, передают Юга.ру.

Кроме нее в Ставропольский медуниверситет на педиатрию по целевому направлению поступили еще два выпускника из Адыгеи.

Направление на обучение в ставропольском университете Туко выдано министерством здравоохранения Адыгеи. После учебы девушка должна будет вернуться на работу в Адыгею.

21 июня на выпускном вечере Рузанна Туко заявила, что ее однокласснице медаль была вручена несправедливо. Успехи Заиры Паранук девушка связала с тем, что ее мама работает руководителем управления образования Тахтамукайского района. После этого 22–23 июня проводилась проверка регионального минобрнауки.

В результате выявили ряд нарушений. Были приняты кадровые решения. В частности, был расторгнут трудовой договор с руководителем управления образования Тахтамукайского района Светланой Паранук по ст. 11 ч. 6 ФЗ № 273 (О противодействии коррупции). Основанием для этого стало нахождение Светланы Паранук в качестве организатора в пункте приема ЕГЭ, где сдавала экзамен ее дочь. О возможном конфликте интересов Паранук не сообщила в минобрнауки республики.

Как рассказал министр образования и науки Адыгеи Анзаур Керашев, директору школы был объявлен выговор в связи со сложившейся ситуацией. Сама Заира Паранук, получив недостаточно высокие баллы на ЕГЭ, написала заявление с просьбой рассмотреть на педсовете вопрос о возврате медали «За особые успехи в учении». 

Источник: Юга.ру

Просмотров: 281 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.