/Официальные новости/

Новороссийскую таможню посетил атташе посольства Бельгии в России

В рамках Бельгийско-Люксембургской экономической миссии Новороссийскую таможню посетил таможенный атташе посольства Королевства Бельгии в РФ Поль Раас. Сообщает пресс-служба южного таможенного управления. Во встрече со стороны Южного таможенного управления принимали участие начальник ЮТУ Александр Гетман, начальник Краснодарской таможни Владимир Данченков, начальник Ростовской таможни Андрей Беляев, ВрИО начальника Новороссийской таможни Дмитрий Михайлов, ИО первого заместителя начальника Новороссийской таможни Александр Коваленко, заместитель начальника таможни Александр Трифонов, начальник Новороссийского западного таможенного поста Сергей Лобанов.

Программа визита оказалась насыщенной, в ходе которой таможенный атташе посольства Королевства Бельгии в России ознакомился с работой Краснодарской и Ростовской таможен, а также посетил Новороссийскую таможню, где было проведено заседание «круглого стола».

Г-н Поль Раас выразил заинтересованность в ознакомлении с реализацией Концепции переноса таможенного оформления иmeeting_26.03.12_320x200 таможенного контроля в местах, приближенные к Государственной границе РФ, а также в том, каким образом эти мероприятия отражаются на деятельности таможенных органов Южного таможенного управления.

Главными темами встречи стали вопросы реорганизации таможенных органов ЮТУ в связи с реализацией Концепции; перспективы развития института уполномоченных экономических операторов; внедрение перспективных информационных технологий.

В ходе проведения «круглого стола» ВрИО начальника Новороссийской таможни Дмитрий Михайлов проинформировал гостей об организационной структуре и основных направлениях деятельности и результатах работы Новороссийской таможни. Доклад сопровождался показом слайдов, которые наглядно отображали основные этапы реализации Концепции, статистические выкладки о работе таможни в рамках оптимизации и упрощения процедур осуществления таможенных операций и проведения таможенного контроля, в том числе о товарной структуре экспорта/импорта с Евросоюзом и Королевством Бельгии. Особое внимание было уделено перспективам развития транспортно-логистической инфраструктуры в рамках реализации Концепции в регионе деятельности Новороссийской таможни, электронного декларирования в Новороссийской таможне, внедрению перспективных информационных технологий, направленных на ускорение таможенных формальностей.

Дмитрий Михайлов акцентировал внимание присутствующих, что для дальнейшего увеличения грузооборота Новороссийским морским торговым портом принята новая Концепция развития, которая предусматривает увеличение грузооборота НМТП к 2025 году до 150 млн.тонн в год с развитием железнодорожной и автодорожной инфраструктуры на подходах в порту, а также реконструкцией и развитием причалов и припортовых терминалов.

В рамках дальнейшего обсуждения основной темы перед собравшимися выступил Сергей Лобанов. Он рассказал о работе Новороссийского западного таможенного поста, в частности об обеспечении качественного и максимально быстрого осуществления таможенных операций и проведения таможенного контроля грузопотоков и участников ВЭД.

Начальник Южного таможенного управления Александр Гетман с удовлетворением отметил, что в рамках реализации Концепции Южным таможенным управлением проведена масштабная работа, реализованы следующие мероприятия:

1) ликвидирован ряд «внутренних» таможенных постов с незначительными объемами таможенного оформления (Камышинский т/п и Краснооктябрьский т/п Волгоградской таможни, Армавирский т/п, Белореченский т/п, Кропоткинский т/п, Кущевский т/п, Тимашевский т/п Краснодарской таможни, Шахтинский т/п, Новочеркасский т/п Ростовской таможни). В целях создания объединенного Прикубанского таможенного поста ликвидированы расположенные в жилой зоне г. Краснодара Краснодарский т/п и Карасунский т/п. В регионе деятельности Ростовской таможни ликвидирован Ростовский т/п в целях создания на его базе центра электронного декларирования. Всего в 2011 г. ликвидировано 12 таможенных постов.

2) в рамках работы по внедрению современных таможенных технологий в Краснодарской и Ростовской таможнях созданы Краснодарский т/п (центр электронного декларирования) и Ростовский т/п (центр электронного декларирования). В целях обеспечения функционирования таможенно-логистического терминала «Новошахтинский» создан Несветайский т/п Ростовской таможни. В целях оптимизации процессов таможенного оформления в Краснодарской таможне создан Прикубанский т/п. Всего в 2011 г. создано 4 таможенных поста;

3) в целях размещения таможенных постов на складах временного хранения, соответствующих современным требованиям и расположенных в удалении от жилых зон городов, изменено местонахождение Советского т/п Волгоградской таможни, Крымского т/п Краснодарской таможни, Таганрогского т/п Таганрогской таможни.

port_26.03.12_320x200Кроме того, при поддержке таможенной службы в Южном Федеральном округе бизнесом созданы три таможенно-логистических терминала.

Он также подчеркнул, что эффективность совершения таможенных операций сегодня напрямую связана с интенсивностью применения современных перспективных таможенных технологий. Внедрение передовых технологий осуществления таможенных операций, в частности, системы электронного декларирования, технологии удаленного выпуска товаров являются одним из приоритетов деятельности ЮТУ и еще одним шагом к переходу таможни на работу по международным стандартам.

Сегодня информационно-техническое оснащение позволяет на высоком уровне обеспечивать осуществление таможенных операций и проведение таможенного контрояь. Необходимо отметить, что в 2011 году с помощью технологии удаленного выпуска было оформлено 3,5 тыс. электронных деклараций. Тенденции роста данного показателя в нынешнем году очевидны.

Со стороны таможенных органов принимались серьезные меры по сокращению времени на прохождение таможенного оформления, в первую очередь в приграничных пунктах пропуска, тем самым, способствуя увеличению товарооборота и ускорению прохождения грузопотока через границу.

Останавливаясь на вопросе перспектив развития института уполномоченных экономических операторов в Южном регионе Александр Гетман отметил, что по результатам проведенной таможнями региона работы установлено, что 15 юридических лиц изъявили желание быть включенными в реестр уполномоченных экономических операторов, из которых 5 пользуются до 6 апреля 2012 года специальными упрощенными процедурами таможенного оформления, предусмотренными статьей 68 Таможенного кодекса Российской Федерации 2004 года. По словам начальника ЮТУ на сегодняшний день бизнес с интересом воспринял эту информацию и дальнейшем работа по развитию института уполномоченных экономических операторов будет продолжена.

Г-н Поль Раас в свою очередь рассказал, что он помогает и консультирует бельгийские компании по вопросам российского таможенного законодательства и деятельности российскихport_1_26.03.12_320x200 таможенных органов. По его словам в России более жесткие требования по предоставлению документов и сведений, а также соблюдению таможенных процедур, чем в Европе. «Глобальный рынок,- по словам г-на Раса, - предполагает, что и таможня должна стать глобальной».

После протокольных мероприятий гости посетили причалы морского порта Новороссийск в регионе деятельности Новороссийского западного таможенного поста. Вместе с тем г-на Расса интересовал процесс проведения осмотра с помощью инспекционно-досмотрового комплекса: порядок выбора грузов и непосредственно работы ИДК.

IDK_26.03.12_320x200Начальник отдела применения Инспекционно-досмотровых комплексов Алексей Глухов подробно рассказал зарубежному коллеге о применяемой в российской таможенной службе системе управления рисками, на основе которой и отбираются грузы для осмотра с использованием МИДК.

Гостям были продемонстрированы возможности ИДК. Должностными лицами Новороссийской таможни было дано подробное разъяснение способов сканирования контейнеров и приведены наглядные примеры анализа полученных рентгеновских изображений.

В завершение встречи таможенный атташе посольства Королевства Бельгии Поль Раас подчеркнул, что российские таможенные органы стоят на этапе масштабных преобразований и очень продвинулись в своем развитии. За последние годы произошли значительные изменения в российском таможенном законодательстве.

Обе стороны остались довольны проведенной встречей.
Просмотров: 615 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив