/Официальные новости/

О заболеваемости холерой на Кубе

 

ФКУЗ «Причерноморская противочумная станция» Роспотребнадзора сообщает, что по информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия  человека эпидемиологическая ситуация в мире по ряду опасных инфекционных болезней продолжает оставаться неустойчивой.

 

 

Так, в июле текущего года по данным Министерства здравоохранения Кубы в  восточных провинциях страны зафиксирована вспышка холеры:  сообщено  о 53 случаях заболевания, из которых три завершились летальным исходом. В течение последних недель в ряде районов Кубы зарегистрирован рост  острых желудочно-кишечных заболеваний.

 

Принимая во внимание популярность среди российских туристов отдыха на Карибских островах, в частности на Кубе, куда выезжает ежегодно не менее 45 тысяч российских граждан, Роспотребнадзор обращает внимание на необходимость соблюдения мер личной профилактики.

 

Напоминаем, что с  октября 2010 года продолжается  крупная эпидемия холеры на Гаити, число заболевших составило свыше 0,5 млн. человек, свыше 7 тысяч с летальным исходом. В Доминиканской Республике зарегистрировано более 21 тыс. случаев заболевания, в Венесуэле более 450 случаев. Завозные из Гаити случаи холеры отмечены в США, Мексике, Чили, Испании и Канаде. Только в текущем году в 17 странах мира зарегистрировано более 48 тыс. случаев холеры, большинство из которых в Республике Гаити, а также в странах Африканского континента (Заир, Гана, Сьерра-Леоне). 

 

Одновременно Роспотребнадзор информирует, что в соответствии с положениями ст.6  Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» туристы имеют право на обеспечение личной безопасности и беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи.

 

Статья 7 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» гарантирует право потребителя на то, чтобы услуги, в том числе туристские, были безопасны для жизни и здоровья потребителя.

 

Согласно ст.14 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» при заключении договора о реализации  туристского продукта туроператор, турагент обязан представить туристу достоверную информацию, в частности:

 

- об опасностях, с которыми турист (экскурсант) может встретиться при совершении путешествия;

 

- о месте нахождения, почтовых адресах и номерах контактных телефонов органов государственной власти Российской Федерации, дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, находящихся в стране (месте) временного пребывания, в которые турист (экскурсант) может обратиться в случае возникновения в стране (месте) временного пребывания чрезвычайных ситуаций или иных обстоятельств, угрожающих безопасности его жизни и здоровья, а также в случаях возникновения опасности причинения вреда имуществу туриста (экскурсанта);

 

- об иных особенностях путешествия.

 

Вред, причиненный жизни или здоровью потребителя вследствие необеспечения безопасности, подлежит возмещению в полном объеме в соответствии со ст. 14 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей». Право требовать возмещения вреда признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с исполнителем услуги или нет.

 

В соответствии с п. 50  Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. № 17 ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за качество исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени, несет туроператор (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги), если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо (статья 9 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности»).

 

В связи с вышеизложенным при заключении договора о реализации туристского продукта туристам следует внимательнейшим образом изучить текст предлагаемого договора, требовать пояснений всех непонятных им пунктов, проследить, чтобы в договоре были отражены все вопросы, имеющие непосредственное отношение к безопасности турпродукта. Не допускается включение в договор о реализации туристского продукта условий, ущемляющих права потребителя по сравнению с правилами, установленными федеральными законами или иными нормативными правовыми актами.

 

При возникновении чрезвычайных ситуаций туроператоры и турагенты, участвующие в реализации соответствующих туристских продуктов, обязаны оказать всестороннее содействие в реализации туристами всех своих законных прав на получение медицинской помощи и обеспечение личной безопасности.

 

Важно учитывать, что медицинское обслуживание за рубежом - это платная услуга, поэтому перед поездкой в другую страну  туристам следует  выбрать подходящую им страховую программу и заключить соответствующий договор страхования. Причем необходимо до заключения договора страхования ознакомиться с программой страхования и  перечнем «страховых» и «не страховых» случаев. При путешествии с детьми целесообразно для детей оформить расширенную страховку. Находясь за границей, необходимо проявлять достаточную бдительность, разумную осмотрительность и корректировать свое поведение в соответствии с окружающей обстановкой.

 

Просмотров: 1 914 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив