/Официальные новости/

Минобрнауки России подготовило брошюру о положениях проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

Министерством образования и науки Российской Федерации подготовлена брошюра о положениях проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». В августе 2012 года законопроект внесён Правительством России и в настоящее время находится на рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

Брошюра содержит краткую информацию о проекте федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Информация представлена в наиболее удобном для широкого круга читателей виде – формате «вопросов-ответов» по наиболее актуальным темам, интересующим родителей, учащихся и педагогов.
В частности, читатели могут получить информацию о том, что образование останется бесплатным, особый статус педагога будет впервые закреплён, родители получат больше возможностей влиять на образовательный процесс, повысится уровень начального профессионального образования, сохранятся льготы при поступлении в вузы.

12.10.12-zakonoproekt-broshyura.pdf

12.10.16-zakonoproekt-broshyura.doc

 

Подробная информация о проекте федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» размещена на официальном сайте Минобрнауки России в сети Интернет минобрнауки.рф, а также регулярно обновляется на официальных Интернет-ресурсах Министерства (twitter.com/minobrnauki_ru, mon-ru.livejournal.com, vkontakte.ru/minobrnauki).

Новый федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в силу своего предмета и значимости затрагивает интересы всех и в отдельности каждого жителя нашей страны. По существу, этот законопроект стал всенародным как с точки зрения важности гарантируемого им права на образование и механизмов его реализации, так и с точки зрения вовлеченности всех заинтересованных лиц в его подготовку и обсуждение.

Законопроект прошёл широкое, многоэтапное общественное обсуждение, в котором приняло участие как образовательное сообщество, так и обычные граждане. Обсуждение проходило и в рамках парламентских слушаний в Государственной Думе и Совете Федерации, в Общественной палате РФ и на конференции Российского союза ректоров, на традиционных августовских педагогических совещаний работников образования и на различных сайтах в сети Интернет. Законопроект рассматривался различными общественно-профессиональными объединениями - профсоюзами сферы образования и  общероссийскими объединениями работодателей (ТПП России, ОПОРА России, РСПП, «Деловая Россия»).

Одна из версий законопроекта была размещена для обсуждения в сети Интернет на сайте www.zakonoproekt2010.ru (по аналогии с проектом федерального закона «О полиции»). За время обсуждения (с 1 декабря 2010 по 1 февраля 2011 года) на сайт поступило почти 11000 комментариев. Одной из наиболее полемичных тем на сайте стали положения, определяющие права обучающихся и педагогов. Их обсуждение выявило некоторое противоречие между интересами педагогических работников и родительского сообщества.

По итогам этой работы законопроект был существенно переработан. Ключевые идеи этой версии были рассмотрены в 2011 году в ходе традиционных августовских педагогических совещаний работников образования. Одновременно были также организованы общественные консультации по законопроекту на сайте www.edu.crowdexpert.ru. Работа этого сайта продолжается и сейчас. Технология, используемая на данном сайте, позволяет гражданам участвовать не только в обсуждении законопроекта, но и оценивать редакции, предлагаемые другими участниками обсуждения. Отбор и оценивание поступающих предложений осуществляется не администратором обсуждения, а непосредственно образовательным сообществом, которое в этом обсуждении участвует.

3 мая 2012 года законопроект внесён в Правительство Российской Федерации. На сайте zakon.government.ru была проведена общественная экспертиза в соответствии с Правилами проведения общественного обсуждения проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов.

 

Просмотров: 973 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив