/Официальные новости/

Отчет о работе Новороссийского Местного совета Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления»

 

Новороссийский Местный совет Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления»  был создан  18  февраля 2010 года.

 

 На первом заседании  Новороссийского Местного совета присутствовало немногим более ста человек.  Сегодня Местное отделение насчитывает 927 членов ВСМС. Мы  не гонимся за количественными показателями, членство в ВСМС обуславливается не должностями, а гражданской позицией и убеждениями.

 

Учитывая  значимую роль местного самоуправления в развитии общества, в России учрежден День местного самоуправления, который  мы отмечали 21 апреля.

 

Созданный как партийный проект, сегодня Местный совет  объединяет граждан не по партийному признаку, а всех, кому небезразлична жизнь муниципалитета и органов местного самоуправления. Новороссийский Местный совет  – это реальный механизм включения населения в разрешение вопросов местного значения, организацию социальных проектов на территории муниципального образования.

 

Реализация многих социально-важных и актуальных задач стала возможна благодаря постоянной поддержке администрации Краснодарского края и Законодательного Собрания.

 

ВСМС активно участвует в политических процессах, сотрудничает с ведущими российскими политическими силами и в первую очередь  с Всероссийской политической партией «Единая Россия». 

 

В июне 2012 года  в Новороссийске были созданы Координационные советы,  представители которых являются  активными членами  местного отделения «Всероссийского совета  местного управления». Возглавили Координационные советы  депутаты городской Думы.

 

 

 В состав Координационных Советов вошли руководители администраций внутригородских районов, учреждений социальной сферы, управляющих компаний, предприниматели, а также председатели органов ТОС и других общественных организаций.

 

Основная  цель созданных коллегиальных органов - привлечь максимальное количество  жителей города к непосредственному участию в решении вопросов местного значения, обсуждению Стратегии социально-экономического развития районов, активизировать выдвижение гражданских инициатив.

 

Важнейшим направлением деятельности  Новороссийского Местного совета  была и остается работа по поддержке общественной инициативы, поиску людей, имеющих свежий, деполитизированный взгляд на происходящее, искренне желающих внести свою лепту в развитие и укрепление местного самоуправления, в улучшение жизни земляков.

 

На территории муниципального образования создана команда из числа резервистов, молодых людей в возрасте от 25 до 30 лет. С участниками проекта «Кадровый резерв – профессиональная команда страны» организовываются семинары, тренинги по управлению  проектами, тренинги командной работы.

 

Новороссийский молодежный актив регулярно выходит с новыми инициативами и идеями. И такая работа доказывает свою эффективность. Проект «Достижение»  по подготовке кадрового резерва менеджеров некоммерческих организаций получил высокую оценку федеральных экспертов. За этот проект новороссийцы получили президентский  грант.   

 

При  главе города создан молодежный  совет.  Раз в год  в Новороссийске проходит день молодежного самоуправления. Реализация этого проекта позволила выявить молодых людей, которые раньше не попадали, по тем или иным причинам, в поле зрения. Многие молодые люди, прошедшие эту школу, сегодня  уже официально работают на руководящих должностях в  администрации города.

 

 

Новороссийский Местный совет активно участвует  во всех сферах жизнедеятельности города. Члены ВСМС принимали участие  в разработке и реализации стратегии экономического развития и социальной защиты населения муниципального образования, генерального плана развития г. Новороссийска.

 

Особое внимание Местный совет уделяет бюджету города. Члены ВСМС активно участвуют в публичных слушаниях по обсуждению основного финансового документа муниципального образования.

Благодаря активной позиции Местного совета  городской бюджет носит ярко выраженную социальную направленность.

 

Члены ВСМС также  принимали активное участие в публичных слушаниях по внесению изменений и дополнений в Устав города,  в Правила землепользования и застройки, вопросам разработки и реализации  индикативного плана  социально - экономического развития муниципального образования, а также стратегии социально – экономического развития города.

 

Социальная политика

 

Как уже было отмечено, особое  внимание Местный совет уделяет  решению социальных проблем.

 

В 2012 году были  реализованы 78 социальных программ, из них: 25 краевых - на сумму 1 миллиард 100 миллионов рублей    и 53 городские программы - на сумму более 820 млн. рублей.

 

В рамках программы  «Социальная  поддержка отдельных  категорий населения в г. Новороссийске»  из городского бюджета  было выделено более 70 миллионов рублей. Средства направлялись на поддержку семьи и детей, людям старшего поколения, инвалидам.

 

Здравоохранение:

На модернизацию здравоохранения с учетом всех поступлений было затрачено  2,5 млрд. рублей, в том числе на повышение качества медицинского обслуживания – 765 млн. рублей.

 

В больницы и поликлиники города поступило 74 единицы современного лечебно-диагностического оборудования. Проведен капитальный ремонт перинатального центра, двух хирургических корпусов и пищеблока больницы №1, детской больницы в селе Мысхако, четырех поликлиник, шести сельских учреждений здравоохранения, построен офис врача общей практики в селе Кирилловка.

 

В 19-ти лечебно-профилактических учреждениях открыты центры общественного доступа, сотрудники которых оказывают практическую помощь пациентам, не имеющим навыков работы с компьютером.

 

Образование:

На модернизацию системы общего образование городу было выделено 113,5 млн. рублей.

 

Выделенные срéдства позволили осуществить во всех школах замену оконных блоков, кровель, отремонтировать спортивные залы.

 

Проведен ремонт пищеблоков, ремонт туалетов. Завершен ремонт кабинетов и помещений, отремонтированы фасады школ.

 

2700 учащихся обеспечены льготным питанием. На эти цели из средств городского бюджета было выделено 15 с половиной млн. рублей.

 

В прошедшем году было приобретено более трёх тысяч единиц учебно-лабораторного, компьютерного и спортивного оборудования. Всё приобретённое оборудование направлено на повышение качества образования.

 

Жилищно-коммунальное хозяйство

 

Организационный период становления ВСМС показал, что муниципальное сообщество способно не формально объединяться, а вырабатывать эффективные предложения для решения существующих проблем в интересах населения.

 

Много жалоб  поступает от жителей города по поводу услуг, предоставляемых управляющими компаниями. Изучив этот вопрос, мы рекомендовали администрации города создать муниципальную  жилищную инспекцию.

 

Инспекция в пределах своих полномочий будет осуществлять контроль за деятельностью  управляющих компаний и  ТСЖ.

 

Продолжается формирование Советов жилых многоквартирных домов, общественного Совета жилищно-коммунального хозяйства города, в которых мы видим  активное участие членов ВСМС.

 

Выполнена муниципальная программа по замене в многоквартирных домах лифтового оборудования, отработавшего 25-летний срок службы. В 2012 году заменено 120 лифтов в 45-ти многоквартирных домах.

 

Наиболее острой остается в городе проблема устойчивого водоснабжения. В 2012 году на ее решение выделено 154 млн. рублей. За счёт этих средств построено пять с половиной километров водопроводных сетей. Начаты работы по строительству резервуара чистой воды на 3 тысячи кубометров в районе ул. Косоногова, продолжены работы по реконструкции Неберджаевского водохранилища.

 

В Новороссийске при  активном участии Местного совета  реализуется программа бетонирования дорог методом «народной стройки». Только в 2012 году забетонировано 40 улиц протяженностью 12 км.

 

Для создания условий физического развития и занятий спортом по месту жительства, построена универсальная спортивная площадка по проспекту Ленина, 22. Завершено строительство спортивного зала в ст. Раевская. Построена универсальная спортивная площадка в гимназии №6 и технико-экономическом лицее.

 

 

 

Местный Совет ВСМС  поддерживает тесные  связи  с руководителями территориального общественного самоуправления.

В Новороссийске  119 ТОСов.  Иными словами, ТОС – это прямой проводник  народной инициативы, связующее звено между властью и населением города. Такой  способ взаимодействия власти с жителями года не только удобен, но и результативен.

Местный  совет  совместно с активистами ТОСов участвует  в мероприятиях по благоустройству территорий, социальному обслуживанию ветеранов войны и труда, в работе с молодежью, неблагополучными семьями, решает  многие  другие социально значимые вопросы. 

По итогам 2012 года победителями конкурса на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления»  утверждены:

 

1 место ТОС № 4 Восточного внутригородского района  - руководитель  Оганесян  Вера Ивановна;

2 место ТОС № 43 Новороссийского внутригородского района – руководитель  Кузьмиди Елизавета Кирилловна:

3 место ТОС № 103 Южного внутригородского района – руководитель Герасимова  Нина Степановна. 

 

Члены ВСМС участвует  в реализации проекта «Народный контроль», который возглавляет депутат городской Думы Георгий Ильич Канакиди.  Благодаря систематическому мониторингу удалось сдержать рост цен на товары  первой необходимости.

В январе-марте    2012 года  члены ВСМС  приняли  активное участие  в  работе  по  подготовке   и проведению избирательной компании по выборам Президента Российской Федерации и главы муниципального образования город Новороссийск.

 

В рамках избирательной компании члены  местного совета участвовали в отчетно-выборных собраниях первичных организаций Новороссийского местного отделения партии «Единая Россия». Оказывали  помощь в организации партийного проекта «1+10» на 126 избирательных участках.

 

Члены ВСМС большое внимание уделяют общественной работе.   При их поддержке организуются  различные мероприятия в Центрах по месту жительства,  в детских приютах, спортивные соревнования в внутригородских районах, проводятся  многие праздничные мероприятия в городе.

 

 

Работа органов Местного совета является крайне важной, и от инициативности, активности и грамотного использования имеющихся ресурсов муниципальными властями зависит качество жизни каждого новороссийца.    На пленарном заседании конференции Общероссийского народного фронта, состоявшемся  29 марта в г. Ростове,  Президент России  Владимир Путин отметил следующее:  чем больше людей будет  активно участвовать в общественной жизни страны, тем  эффективнее  будут  работать органы власти.

 

Привлечение людей с активной жизненной позицией к нормотворческой деятельности, решению проблем местного значения — одна из приоритетных задач Местного совета. Мы видим примеры, когда, не обладая огромными средствами, а имея лишь желание и существующие административные ресурсы, можно решать многие вопросы.

Считаю, что за отчетный период мы стали сплоченнее,  стали лучше понимать  друг друга, организация  окрепла и  набралась опыта работы с людьми. В настоящий время Местный  совет выходит на качественно новый уровень своего развития, готов успешно решать новые, более сложные задачи.

Мне очень приятно, что здесь собрались люди, которые болеют за судьбу города, знают о его проблемах и понимают, что нужно сделать для их решения.  Мы объединяемся для того чтобы лучше видеть  существующие проблемы и успешнее их решать. заниматься решением задач масштабно, не распыляя свои усилия.

Таких результатов удалость достичь, прежде всего, благодаря  слаженной работе городских властей и местного отделения ВСМС, инициативной работе   членов   партии «Единая Россия».  Потому что эта работа  строилась при активном участии всех новороссийцев в социально-экономической, общественно-политической и культурной жизни города.

Искренне благодарю Вас за оказанную поддержку. Убежден, что и в дальнейшем наша совместная работа будет  не менее плодотворной и результативной.

 

 

Основные направления

деятельности ВСМС на 2013 год

укрепление организационной структуры, развитие деловой и партнерской сети организации;

налаживание тесного взаимодействия с органами местного самоуправления, общественными ассоциациями, другими заинтересованными структурами;

участие в нормотворческой деятельности представительных органов;

разработка и реализация концепции партнерства ВСМС с ведущими политическими силами;

формирование муниципального кадрового резерва;

участие в выборных кампаниях;

оказание юридической помощи органам местного самоуправления муниципального образования;

инициирование и оказание практической помощи в разработке и реализации стратегий развития муниципалитета;

изучение и распространение передовых практик развития муниципальных образований;

формирование методической базы по вопросам развития местного самоуправления;

организация прикладного обучения муниципальных кадров по программам инновационного управления в сферах комплексного социально-экономического развития муниципального образования, модернизации системы жилищно-коммунального хозяйства, поддержка малого бизнеса;

разработка и реализация серии понятных и полезных для населения акций социальной направленности;

организация обсуждения с населением проектов решений органов местного самоуправления по важнейшим вопросам социально-экономической жизни муниципальных образований;

реализация активной информационной и кадровой политики в молодежной среде;

совершенствование инструментов оперативного сбора и распространения информации о ситуации в сфере местного самоуправления.

 

Председатель городской Думы,

Председатель  Новороссийского Местного совета

 Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский  совет местного самоуправления»                                                                       А.В. Шаталов

Просмотров: 1 461 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив