/Официальные новости/

Целевое обучение: грядут изменения в законодательстве

14 октября Дмитрий Медведев проведёт селекторное совещание о повышении эффективности целевого обучения и целевого приёма.

Совещание пройдёт в режиме видеоконференции с участием субъектов Российской Федерации. Запланированы прямые включения из Хабаровского края, Пензенской и Костромской областей. 

Целевая контрактная подготовка специалистов с высшим и средним профессиональным образованием введена постановлением Правительства от 19 сентября 1995 года №942.

Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», вступившим в силу 1 сентября 2013 года, введена новая модель целевого обучения и целевого приёма по образовательным программам высшего образования.

Основой такой модели является целевое обучение, которое осуществляется в отношении лиц, заключивших договор с заказчиками целевого приёма – органом власти или организацией, перечень которых установлен федеральным законом.

Договор о целевом обучении должен предусматривать меры социальной поддержки обучающегося, обязательства по организации практики, его трудоустройству, а также основания освобождения от исполнения обязательства по трудоустройству. Договор о целевом обучении может быть заключён на любом этапе обучения гражданина.

В случае если целевое обучение планируется осуществлять с 1-го курса, используется механизм целевого приёма, который организуется по отдельному конкурсу в рамках квоты за счёт средств соответствующих бюджетов.

Целевой приём осуществляется на основании договора между заказчиком целевого приёма и вузом и проводится только в отношении граждан, заключивших договоры о целевом обучении с заказчиком целевого приёма.

За неисполнение обязательств по трудоустройству в рамках договора о целевом обучении законодательством предусмотрено обязательство гражданина возместить заказчику целевого приёма в полном объёме расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, а также выплатить штраф в двукратном размере относительно указанных расходов.

Общие требования к организации целевого приёма и целевого обучения, включая существенные условия договоров о целевом приёме и целевом обучении, установлены статьёй 56 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Правила заключения и расторжения договоров о целевом приёме и целевом обучении, типовые формы таких договоров утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 года №1076.

В 2015/2016 учебном году в вузах обучались 168 тыс. студентов, поступивших на условиях целевого приёма. Численность обучающихся, заключивших договоры о целевом обучении, но поступивших на общих основаниях, составила 84 тыс. человек.

В целях повышения эффективности целевого приёма и целевого обучения разработан проект федерального закона «О внесении изменения в статью 56 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации” в части уточнения механизма целевого приёма и целевого обучения».

Законопроектом, в частности, предусматривается включение в перечень заказчиков целевого приёма организаций оборонно-промышленного комплекса, акционерных обществ и дочерних хозяйственных обществ государственных корпораций и организаций, в интересах которых осуществляется целевой приём согласно законодательству.

Также предусматривается установление в договоре о целевом обучении минимального срока осуществления гражданином трудовой деятельности по окончании обучения (три года) и возможность заключения трёхстороннего договора о целевом обучении между заказчиком целевого приёма, гражданином и организацией, в которой он будет трудоустроен.

Источник: Пресс-служба Правительства Российской Федерации

Просмотров: 149 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив