/Поздравляем/

Варшавский договор Москвы

Варшавский договор Москвы

14 мая 1955 года был создан Варшавский договор — военно-политический союз стран Восточной Европы во главе с СССР, надежный противовес НАТО на Европейском континенте.

Документ, подписанный 14 мая 1955 года в столице Польши, назывался по-дипломатически нейтрально «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи». В действительности же это было официальное оформление военного союза всех стран Восточной Европы во главе с СССР.

В тот день этот Договор, помимо нашей страны, подписали Восточная Германия (ГДР), Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария и даже маленькая Албания. Таким образом, от Балтики до Средиземного моря через весь Европейский континент возникал защитный пояс, надежно прикрывавший нашу страну от любых угроз с Запада.

Подписанный в Варшаве договор с мирным, дипломатическим названием в сущности был именно военным союзом на случай вооруженного конфликта мировых масштабов. Статья 4-я договора гласила: «В случае вооруженного нападения в Европе на одно или несколько государств-участников Договора со стороны какого-либо государства или группы государств, каждое государство-участник Договора окажет государству или государствам, подвергшимся такому нападению, немедленную помощь всеми средствами, какие представляются ему необходимыми, включая применение вооруженной силы».

Более того, следующая 5-я статья Варшавского договора предусматривала: «Договаривающиеся Стороны согласились о создании Объединенного Командования их вооруженными силами… Они будут принимать также другие согласованные меры, необходимые для укрепления их обороноспособности, с тем чтобы оградить мирный труд их народов, гарантировать неприкосновенность их границ и территорий и обеспечить защиту от возможной агрессии».

Действительно, сразу же после заключения Варшавского договора было создано Объединенное командование вооруженными силами стран-участниц. И первым главнокомандующим Объединенными вооруженными силами стран Варшавского договора стал прославленный герой Великой Отечественной войны, маршал Советского Союза, опытнейший полководец Иван Степанович Конев, в 1941-ом году защищавший Москву и в 1945-ом штурмовавший Берлин.

Начальником штаба Объединенных вооруженных сил стран-участниц Варшавского договора так же стал русский генерал Алексей Иннокентьевич Антонов. Пожалуй, он был самым опытным штабным работником на территории всего Евроазиатского континента в то время — так как в 1942-45 годах возглавлял Оперативное отделение Генерального штаба Красной Армии. Именно Антонов руководил разработкой планов основных наступательных операций Великой Отечественной войны.

Таким образом, объединенные вооружённые силы стран-участниц Варшавского договора возглавили опытнейшие полководцы с огромным опытом Второй мировой войны. И они были готовы строить надежную оборону нашей страны и ее союзников в условиях угрозы Третьей мировой.

При этом общая численность всех армий стран-участниц Варшавского договора превышала 7 миллионов солдат, а население этих государств по совокупной численности превышало 400 миллионов человек. Безусловно, главную роль среди всех партнеров по Варшавского договору играла наша страна, Советский Союз.

Но договор был крайне выгоден для СССР, он не только официально отдавал армии стран Восточной Европы под командование советских маршалов и генералов, но и создавал надежное, почти непреодолимое прикрытие для нашей страны с Запада. Например, если сейчас Москву от ближайших стран НАТО отделяет всего лишь 600 километров, то тогда передовые рубежи агрессивного американского блока от нашей столицы отделяло почти в три раза большее расстояние.

Здесь надо учесть, что Варшавский договор создавался именно в ответ на образование Североатлантического военного блока, НАТО, и ряда других военных союзов во главе с США, направленных именно против нашей страны. Альянс НАТО был создан ещё весной 1949 года, а в 1955 году в этот военный блок включили и Западную Германию, ФРГ. Хотя по первоначальным послевоенным планам бывших союзников по антигитлеровской коалиции Германия должна была стать демилитаризованной и нейтральной страной, вроде Австрии. В итоге, именно включение в НАТО западной половины Германии, где в органах государственной власти и воссозданной армии преобладали бывшие гитлеровские нацисты, и стало поводом для заключения Варшавского договора.

Но действия США по созданию военных блоков, направленных против нашей страны, не ограничивались только Европой. Например, в 1951 году был подписан «Тихоокеанский пакт безопасности», аналог НАТО в Тихоокеанском регионе, военный союз трех стран – США, Австралии и Новой Зеландии. Кроме того, в Азии, под покровительством США был создан азиатский аналог НАТО – CENTO, Организация центрального договора, военный союз, куда вошли США, Великобритания, Турция, Ирак, шахский Иран и Пакистан.

Естественно, что в таких условиях наша страна не могла не ответить созданием своих военно-политических союзов. Варшавский договор стал достойным ответом на действия НАТО и служил надежным противовесом этому западному блоку до конца 80-х годов XX века, пока горбачевские предатели и капитулянты не допустили распада союза социалистических стран в Восточной Европе, а затем и распада СССР. Но свыше 60 лет назад, 14 мая 1955 года, подписание Варшавского договора стало настоящей геополитической победой нашей страны, на многие десятилетия обеспечив безопасность ее границ от происков США и НАТО.

Источник: rusplt.ru
Просмотров: 603 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив