/Поздравляем/

Персидские казаки

Персидские казаки

14 мая 1916 года во время Персидской кампании казаки генерала Николая Баратова от имени короля Англии были удостоены военных крестов.

Во время Персидской кампании 1915–1917 годов генерал Лек в присутствии офицеров и перед строем английских пехотинцев произнес речь по поводу первой установленной казаками «живой связи» между союзниками. От имени короля Англии он наградил сотника Гамалия, хорунжего Перекотия и переводчика сотника Ахмет-хана военными крестами. Его величество пожаловал казакам пять крестов.

История Персидского похода во время Первой мировой уникальна. И эта одна из самых успешных кампаний русской армии оказалась и самой забытой.

В годы Первой мировой войны международная политика России определялась положением дел отнюдь не только на одном германском фронте. Он имел первостепенное значение с точки зрения задействованных сил и средств и понесенных потерь. Но в плане положения империи в мире не менее принципиальное значение имели и другие, малоизвестные ныне театры военных действий — Кавказский фронт и совсем забытая Персидская кампания 1915-1917 годов. События там разворачивались, может, не столь активно, но не менее драматично. Именно в Персии, кстати, воевал и заслужил первые георгиевские кресты самый узнаваемый будущий советский маршал — Семен Буденный.

Казаки русские и персидские

Персидскую кампанию русской армии в годы Первой мировой войны трудно рассматривать вне контекста многочисленных предыдущих русско-персидских войн и, главное, событий в Персии на протяжении предшествовавших десятилетий. К концу XIX века Персия уже совершенно не претендовала на то, чтобы числиться державой, равной России или хотя бы как-то сопоставимой с ней по силам и влиянию. Страна из субъекта геополитики быстро превращалась в ее объект. В частности, персидская армия полностью утратила боеспособность, что позволило России предложить или, скорее, навязать руководству дряхлеющего государства свои услуги.

В 1879 году с помощью России началось формирование Персидской казачьей бригады. Ее рядовыми были отнюдь не русские дезертиры, как в первой половине XIX века, а персы, курды, афганцы, туркмены. Командовал же бригадой, причем, вполне официально, русский офицер, получавший — также официально — денежное довольствие из России. Кроме того, русские офицеры были прикомандированы к персам-командирам полков в составе бригады. Фактически, полками командовали тоже русские, хотя были младше по званию, чем их местные "подопечные". Бригада до своего расформирования в 1920 года оставалась, по сути, единственным боеспособным соединением персидской армии. Она охраняла шаха, министерства, дипломатические представительства иностранных держав. Заодно она еще и взимала с населения налоги.  

В 1906 году в Персии началась Конституционная революция, была принята конституция, образован парламент (меджлис), что очень скоро привело к полному хаосу и фактическому началу гражданской войны. В 1907 году Россия и Великобритания подписали соглашение о разделе страны на сферы влияния: Север Персии доставался России, юг — Британии, а центр остался как бы нейтральным.

Персидские казакиЭто не было прямой аннексией или колонизацией, но и считаться с местными властями Санкт-Петербург и Лондон не собирались. Тем более, объективно говоря, этих властей в Персии на тот момент просто не было. Впрочем, еще два года никаких практических действий в Персии Россия не предпринимала. Однако в 1909 году хаос в Персии усилился, многочисленные банды начали грабить не только своих, но и русских подданных, в том числе и на русской территории на юге Азербайджана. После этого в северную часть страны были введены русские войска, которые быстро и жестко навели порядок.

Следующий год прошел достаточно спокойно, но в 1911 году обстановка в Персии вновь резко обострилась. Кроме внутреннего хаоса в западной части страны начало сказываться влияние соседней Оттоманской империи, чьи действия заведомо были направлены против русских интересов. Более того, на персидской территории начали появляться турецкие войска. Поэтому осенью 1911 года последовало второе вторжение русских войск в Персию. Кстати, командовал войсками тогда один из будущих лидеров Белого движения генерал-майор Николай Юденич. На этот раз сопротивление местных банд было гораздо сильнее, чем двумя годами ранее, тем не менее, всерьез помешать русским они не могли. Заодно части под командованием Юденича выдавили из Персии и турецкие войска.

Война без спроса

Через три года с началом Первой мировой войны в Персии развернулись события гораздо более масштабные. Формально эта страна ни с кем в конфликт не вступала и не принимала участия в войне, но была настолько слаба, что воюющие державы по факту превратили ее в один из театров этой войны, не интересуясь мнением Тегерана, нравится ли ему подобное развитие событий. В данном случае можно провести прямую аналогию с русско-японской войной 1904-05 гг. Вся сухопутная составляющая этой войны прошла на территории Китая, при этом ни русские, ни японцы и близко не подумали спросить китайцев, нравится ли им такое использование их территории.

К тому же, хотя в армиях того времени основным транспортным средством оставалась лошадь, но и автомобилей становилось всё больше. А флоты уже требовали огромного количества топлива. Поэтому персидская нефть была весьма интересна обеим воюющим коалициям. Россия и Великобритания, в 1907 году поделившие Персию, присвоили себе исключительное право разработки нефтяных месторождений в своих зонах влияния. Германия и Турция, естественно, хотели взять себе и территорию, и нефть Персии. Надо также иметь в виду, что Турция, вступившая в войну 1 ноября 1914 года, объявила странам Антанты джихад. И Германия рассчитывала с помощью Турции создать единый исламский фронт против Антанты, в который вошли бы Персия, Афганистан, Египет, а также исламская часть Британской Индии (нынешний Пакистан).

Персидские казакиУже в начале ноября две турецкие пехотные дивизии и курдская конница — с точки зрения сегодняшнего дня немыслимый союз — вторглись в Иранский Азербайджан, захватили город Урмия и взяли в плен его слабый русский гарнизон. В начале января 1915 года был захвачен Тебриз. В результате возникла угроза вторжения противника уже в Российский Азербайджан и даже потери нефтяных месторождений Баку (в то время почти вся российская нефть добывалась именно там). Для ее предотвращения русское командование направило в Персию 4-й Кавказский корпус, который уже в конце января вернул Тебриз, а к концу апреля полностью выбил турок с персидской территории.

После этого русские двинулись уже в Восточную Турцию в направление озера Ван и одноименного города, на помощь восставшим против турок армянам и ассирийцам. В ходе этого наступления русские отбили Урмию и город Ван, а также часть побережья озера, но дальше пройти не смогли из-за острого дефицита боеприпасов и пополнений, которые отправлялись в первую очередь на германский фронт. Но и контрнаступление турок оказалось безуспешным.

Каспийский десант

Осенью 1915 года немецкие и турецкие агенты в Персии добились значительного успеха, сумев организовать восстание персидской жандармерии, которая захватила несколько крупных городов в английской части Персии и вступила в бой с Персидской казачьей бригадой в русской части. Та не могла удержаться в одиночку, тем более что восставшим удалось распропагандировать часть ее личного состава.

Для парирования этой угрозы в конце октября в порту Энзели на каспийском побережье Ирана высадился кавалерийский корпус генерала Николая Баратова. Корпус был совсем невелик по численности — 3 батальона, 39 конных казачьих сотен, 20 орудий, то есть, меньше нормальной дивизии, но у персидских жандармов не было никаких шансов ему противостоять — слишком велика была разница в уровне боевой подготовки. И основной проблемой для русских стал не противник, а климат и расстояния.

В декабре был взят Хамадан, русские войска полностью заняли свою частью Персии. Баратов очень эффективно организовал зачистку захваченной территории от курдских отрядов и немецко-турецких диверсионных групп, обеспечив контроль над огромной территорией при наличии всего около 25 тысяч человек личного состава. Кроме того, совместно с англичанами русский отряд из состава Туркестанского округа численностью всего 100 человек при 4 орудиях установил контроль над всей Восточной Персией, блокировав границу с Афганистаном и Британской Индией (Пакистаном). Однако самые горячие сражения были еще впереди.

Рейд по Месопотамии

В сентябре 1915 года англичане из Кувейта вторглись в Ирак, который тогда назывался Месопотамией и входил в состав Оттоманской империи. Поначалу наступление шло успешно, но в 30 км от Багдада английские войска, которыми командовал генерал Таунсенд, неожиданно потерпели поражение и были вынуждены отступить к Эль-Куту. Здесь они закрепились и надеялись затем возобновить наступление, но в начале декабря турки блокировали и осадили сам Эль-Кут.

Из Басры на помощь Таунсенду двинулись войска под командованием генерала Эйлмера, однако в ходе многодневных жестоких боев в начале января они также потерпели тяжелое поражение и были отброшены на юг. После этого положение английских войск в Эль-Куте стало критическим, и они обратились за помощью к генералу Баратову.

Персидские казакиВо время этой попытки спасти англичан выдающийся подвиг совершила сотня кубанских казаков (реально в ней было 111 чел.) под командованием есаула Гамалия. За 10 дней она, потеряв всего 8 человек, прошла через боевые порядки противника по пустынной местности больше 300 км — от Керманшаха до юга Месопотамии, где встретилась с англичанами. За этот поход все участники похода были награждены георгиевскими крестами – второй и последний в истории случай награждения ими всего подразделения (первым стал экипаж крейсера "Варяг").

Что касается корпуса Баратова в целом, для помощи англичанам из его состава был направлен отряд в 17 тысяч человек, который дошел до города Ханекин в Месопотамии в 150 км от Багдада. Именно там в боях отличился тогда еще унтер-офицер, будущий советский маршал Семен Буденный, получивший три Георгиевских креста — с 3-й по 1-ю степень.

Однако усилия русских союзников оказались напрасны – 29 апреля 1916 года остатки войск Таунсенда капитулировали, и в плену оказались 12 тысяч англичан.

Прощай, Персия!

После этого 6-я турецкая армия, осаждавшая Эль-Кут, освободилась и направилась навстречу Баратову. Силы сторон были совершенно несопоставимы, а коммуникации Баратова к тому же — чрезвычайно растянуты. Русским пришлось отступить более чем на 300 км, отдав Керманшах, Хамадан и Кум, но на большее турок не хватило. При этом данная операция значительно облегчила положение англичан у Басры, которую они вполне могли потерять вслед за Эль-Кутом из-за огромных потерь, понесенных в ходе битвы за город. Кстати, русские просили англичан начать хотя бы демонстративное наступление из района Басры, чтобы облегчить давление турок на корпус Баратова. Излишне говорить, что ответ был отрицательным.

В ноябре 1916 года корпус Баратова подавил попытку государственного переворота в Тегеране, а в декабре вернул Кум. В марте 1917 года русские вновь взял Хамадан, в апреле опять дошли до Ханекина, готовясь к встрече с англичанами, к этому времени сумевшими захватить Багдад. В июне англичане убедили русских начать наступление на Мосул в иракском Курдистане. Для этого наступления сил у Баратова не хватало, но отказать союзникам было никак невозможно. Наступление оказалось неудачным, никакого содействия ему англичане не оказали, хотя обещали это сделать во время уговоров.

Осенью 1917 года до корпуса Баратова дошел общий развал русской армии, организованный большевиками. Военнослужащие корпуса до последнего сохраняли верность присяге, но вскоре это уже не имело смысла. К началу 1918 года все русские войска покинули Персию, разойдясь по фронтам Гражданской войны. Так завершился их последний поход в эту страну.

Источник: rusplt.ru
Просмотров: 771 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив