/Поздравляем/

Операция «Багратион»

23 июня 1944 Красная Армия начала операцию «Багратион», в результате которой была освобождена Белоруссия, восток Польши, часть Прибалтики, а также практически уничтожена группа армий «Центр».

К лету 1944 года линия советско-германского фронта проходила с севера на юг от Нарвы до побережья Черного моря. На ней, на участке от Витебска до Бобруйска и Могилева, образовался огромный выступ, обращенный вглубь советской территории. Германские генералы называли его «балконом», который они собирались удерживать его во что бы то ни стало. В этом «балконе» располагались войска группы армий «Центр», преграждавшие Красной Армии путь на запад и угрожавшие флангам советских войск. Вместе с тем этот выступ, в случае, если бы Красной Армии удалось перерезать его с двух сторон, мог бы стать «мешком» для самих немецких войск. Тем более, что с юга, на Украине, располагался другой выступ, но уже – во вражескую сторону.

Разработка Белорусской наступательной операции, которая получила кодовое название «Багратион», началась в апреле 1944 года и была завершена 20 мая. В подготовке плана, которую координировал начальник оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Алексей Иннокентьевич Антонов, участвовали видные советские военачальники: маршалы Александр Михайлович Василевский и Георгий Константинович Жуков. По замыслу советского командования, предполагалось нанести несколько сходящихся ударов с разных сторон по направлению к Минску для окружения германских войск. Затем необходимо было освободить от фашистов Белоруссию, Литву, вступить в Польшу и выйти к границам Восточной Пруссии.

30 мая план операции «Багратион» был окончательно готов. Начало наступления запланировали на 19-20 июня. Но позднее, из-за необходимости подвоза войск и боеприпасов, эту дату перенесли на 23 июня. К наступлению готовились очень тщательно, разведывая позиции и ключевые точки обороны противника. Было установлено местонахождение более 1000 дотов, расположение сотен артиллерийских батарей, множества укреплений. Разведка велась как с воздуха, так и на земле, много ценной информации передали партизаны. В то же время подготовка проводилась в режиме строгой секретности: были запрещены даже переговоры по телефону и радиосвязи. И действительно, немецкое командование обманулось в своих расчетах: германские генералы считали, что советское наступление начнется на Западной Украине, но никак не в Белоруссии

Оборонявшаяся в Белоруссии группа армий «Центр» была мощной. Она насчитывала до 900 тысяч человек, 10 тысяч пушек и минометов, 900 танков, 1350 самолетов.

С советской стороны в наступлении участвовали войска четырех фронтов — 1 Прибалтийского фронта, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов, а также Днепровской военной флотилии. Действия фронтов координировали Георгий Константинович Жуков и начальник Генштаба Александр Михайлович Василевский. Командованию Красной Армии удалось обеспечить значительное численное превосходство наступающих войск, в составе которых было 1 400 000 человек. В их распоряжении были свыше 5 000 танков, более 36 000 орудий и минометов, с воздуха действия войск поддерживали 5 3000 самолетов.

23 июня после артподготовки и бомбардировки вражеских позиций перешли в наступление войска 1 Прибалтийского и 3 Белорусского фронтов. 24 июня пошли в атаку войска 1-го и 2-го Белорусского фронтов. Немецкая оборона вскоре была преодолена. Уже 25 июня был уничтожен Витебский укрепрайон, 26 июня – взята Орша, затем – Бобруйск. В первые дни наступления под Витебском и Бобруйском было окружено и уничтожено более 11 вражеских дивизий. 29 июня наши войска вошли в Могилев, 3 июля — освободили Минск. В минском «котле» оказались более 100 000 германских солдат.

В продолжение операции «Багратион», с 5 июля до конца августа, был проведен ряд отдельных наступательных операций, завершившихся освобождением Шауляя, Вильнюса, Каунаса, Белостока, Бреста. К концу июля 1944 года вся Белоруссия была освобождена от оккупантов, советские войска заняли территорию Литвы и Латвии, вошли в Польшу. 17 августа части Красной Армии форсировали Неман и вышли к границам Германии, отодвинув фронт на запад на расстояние от 300 до 500 километров.

В ходе наступления немецко-фашистским войскам было нанесено сокрушительное поражение. Фактически перестала существовать одна из мощнейших гитлеровских группировок — группа армий «Центр». Всего германские войска потеряли 289 000 человек убитыми и пленными, 110 000 — ранеными.

Победа Красной Армии в ходе операции «Багратион» имела стратегическое значение для окончательного разгрома гитлеровских войск.

Источник: rusplt.ru

Просмотров: 376 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив