/Поздравляем/

Пётр I и мир с Турцией

24 июня 1713 года Россия заключила с Портой Адрианопольский мир, завершивший состояние войны между соседями и обеспечивший державе Петра Великого свободу действий в Балтийском регионе.

24 июня 1713 года в османском Адрианополе (ныне — Эдирне, Турция) Россия и Порта заключили мирный договор, завершивший длившееся два года после Прутского похода Петра I состояние войны между соседними государствами.

Адрианопольский договор явился важной победой российский дипломатии: с минимальными потерями после катастрофичного Прутского похода страна вышла из состояния вялотекущей войны с могущественной Османской империей. В основных своих положениях заключенный в Адрианополе мир повторял пункты подписанного двумя годами ранее Прутского договора, по которому России ради сохранения попавшей во главе с царем в окружение армии пришлось отдать туркам Азов, срыть укрепления основанного в конце XVII столетия Петром Таганрога и, по сути, уничтожить собственными руками Азовский флот. Договор с российской стороны был заключен благодаря стараниям искусного дипломата Петра Павловича Шафирова, находившегося с 1711 года в заложниках у османов во исполнение Россией условий Прутского договора. Мир с Портой предотвратил готовившееся новое нападение турок и нейтрализовал позиции местной партии войны. Кроме того, русской дипломатией в процессе подготовки Адрианопольского договора было решительно отвергнуто требование османов о выплате ежегодной дани крымскому хану.

В результате заключенного в 1713 году мира с Турцией мужавшая держава Петра Великого смогла сосредоточить военные и иные усилия на длительном противостоянии со Швецией, счастливо избежав весьма вероятной борьбы на два фронта с очень серьезными противниками. Продержавшись семь лет, Адрианопольский мир был перезаключен в столице Порты Стамбуле (Константинополе) «на вечные времена» на более выгодных для России условиях. За это время Турция, видя крепнувшее год от года военное и политическое могущество России, так и не решилась нарушить мирные договоренности со своей северной соседкой, несмотря на активные подстрекательства ряда европейских стран и даже непосредственно шведского короля Карла XII.      

Россия за тот же период, имея благодаря Адрианопольскому миру свободу действий, сумела подвести многолетнюю войну со Швецией к логическому завершению, громогласно заявив о своем лидерстве на Балтике. Так выработанная Россией тактика взаимодействия с южным соседом оказалась стратегически верной и оправданной в масштабе всей внешнеполитической деятельности петровской державы. Шафиров после заключения Адрианопольского трактата смог наконец-то вернуться на родину и заняться активной дипломатической деятельностью после более чем двухлетнего вынужденного пребывания турецким аматантом.

Источник: rusplt.ru

Просмотров: 414 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив