/Поздравляем/

Освоение Русской Америки

19 июля 1799 года в Иркутске образована Российско-Американская компания, через которую Россия начала освоение своей первой и единственной заокеанской территории — Аляски.

Многим ныне в это сложно поверить, но территория самого большого штата США — Аляски, некогда принадлежала России. История освоения и утраты Россией единственной в ее истории заморской колонии в массовом создании до сих пор окутана флером легенд, домыслов и слухов. Здесь смешалось в кучу буквально все: и что якобы она была продана в правление чуждой российским интересам немки на престоле Екатерины II или даже не продана вовсе, а сдана американцам в аренду на 100 лет. Чтобы расставить все точки над i, разберемся вначале, как и с чего все начиналось.

А начиналась русская история по освоению американских владений как раз в царствование матушки Екатерины, получившей в истории прозвище Великой. На излете XVIII столетия, 19 июля 1799 года, в сибирском Иркутске указом уже ее сына императора Павла I была создана колониальная торговая Российско-Американская компания (РАК). К этому времени отечественные купцы и промышленники уже основали на аляскинском побережье и близлежащих островах серию русских факторий-поселений, активно участвовали в промысле морского бобра (калана), мех которого на тот период был ценнейшим в мире, и наладили с местными индейцами и эскимосами взаимовыгодную торговлю. С помощью РАК, а вернее, через нее, империя и начала выстраивать управление своими заокеанскими территориями. У истоков компании стали два видных пионера освоения Аляски — российский промышленник Григорий Иванович Шелихов и дипломат и путешественник Николай Петрович Резанов. Первый вместе с другими русскими купцами еще в начале 80-х годов организовал Северо-Восточную компанию, занимавшуюся прибыльным пушным промыслом на Алеутских островах и у побережья Северной Америки. Именно эта торговая компания и трансформировалась к 1799 году в Российско-Американскую компанию, ставшую в российской истории уникальным случаем успешного частно-государственного партнерства по освоению обширных, но малозаселенных аляскинских территорий.

Руководил компанией Шелихова с начала 90-х предприимчивый купец Александр Андреевич Баранов, с образованием РАК он же стал на следующие два десятилетия ее управляющим. Баранов, удивлявший многих бескорыстием, благодаря своей неутомимой энергии и выдающимся управленческим способностям активно содействовал экономическому развитию нового российского северного края — Аляски. Кстати, за всю историю Русской Америки он оказался самым эффективным менеджером в лучшем смысле этого слова, прослужив делу освоения Россией Нового Света почти три десятилетия. В годы его правления прибыльность РАК достигала фантастических 700–1100% в год. Сам же Шелихов не дожил несколько лет до учреждения Российско-Американской компании, зато его зять Резанов сыграл значительную роль в ее становлении. При новом правителе России Павле I, делавшем в государственном управлении многое наперекор нелюбимой и не любившей его матери, Резанов умудрился трансформировать активы Северо-Восточной компании Шелихова в Российско-Американскую. Более того, он открыл филиал в столице империи и даже вовлек в деятельность РАК членов императорской династии Романовых, ставших ее пайщиками.

Русско-Американская компания с момента своего основания и до самой продажи Россией Аляски Северо-Американским Соединенным Штатам в 1867 году была монопольным «подрядчиком» Российской империи в управлении всеми североамериканскими владениями. Успешное экономическое освоение единственной российской заокеанской колонии позволило РАК сформировать уникальный культурно-исторический и духовно-религиозный феномен Русской Америки, отдельные частицы которой сохранились на ее территории и по сей день.

Источник: rusplt.ru

Просмотров: 237 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив